18 ноября

в  субботу

ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ

В Свято-Троицком Никольском женском монастыре

и

День открытых дверей
в
семинарии!

БОЖЕСТВЕННУЮ  ЛИТУРГИЮ

 СЛУЖИТ

МИТРОПОЛИТ  ВИКЕНТИЙ

в 9-00 Литургия

 

Воскрешение Лазаря

Святитель Климент Охридский († 916) – ученик и сподвижник просветителей славянских равноапостольных Кирилла и Мефодия. Переводчик, проповедник, духовный писатель, он стал первым епископом, служившим на славянском языке, а его письменные труды – первыми образцами славянской духовной литературы.

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Распятие Господа нашего Иисуса Христа
В сегодняшнем Евангелии мы слышали историю о том, как Иисуса Христа распяли на Голгофе. Евангелист Матфей описывает все детали распятия с полной реалистичностью. Иисуса привели на лобное место, дали Ему пить уксус, распявшие Его делили одежды, прохожие злословили и надсмехались. Этот сюжет предстаёт пред нашими глазами в первую очередь как словесная зарисовка римской казни. Однако совершенно иные мысли могли приходить на ум очевидцам данных событий, тем иудеям, которые знали древние пророчества и стояли у Креста.

Учимся ценить время

Христианские родители – это люди, умеющие размышлять. Они немного философы. Предмет их размышлений – наша повседневная жизнь. Самое главное в жизни – время. Его не вернешь и не купишь. Не исправишь прошлое и не заглянешь в будущее. Только сегодняшний день в наших руках, чтобы человеку сделать побольше добрых дел. Этому правилу и будем следовать в семейной жизни.

ЦерковьБожья сила проникает в человека в самую сердцевину – до разделения составов и членов, как лезвие обоюдоострого меча. И порой это очень тяжело вынести, потому что нет больше самообманов и иллюзий, скрытого фарисейства, вуалирующего твои страсти и грешки, оправдывающего пороки. И ты в этом внутрисердечном Святое святых один на один с Богом, Который тебя зовет за Собой.

Очень многие люди впервые переступают порог храма, ища, как определяют они сами, свой жизненный путь — свое предназначение. Нередко под этим словом — «предназначение» — понимаются частные, личные вопросы: создавать ли семью или избрать путь монашеский, какой обучаться профессии, посвятить ли свою жизнь тому или иному виду искусства. Да мало ли может возникнуть сомнений, связанных с поиском своего места в жизни… Но чтобы разрешить их, нужно не просто прийти в храм — нужно потрудиться вникнуть в то, каким видит предназначение человека в принципе Сам Господь. Тогда и всё остальное постепенно начнет вставать на свои места.

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь