16 февраля 2021 года, в день памяти праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы, а также равноапостольного Николая, архиепископа Японского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Литургией молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина с сестрами святой обители, учащиеся Катехизаторского и Регентского отделений Ташкентской православной семинарии.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, поздравив всех с праздником Сретения Господня:

«Из этого великого праздника мы можем почерпнуть многие наставления, которые бы способствовали нашему возрастанию в Боге. Одно из важных составляющих в нашей жизни – это подражание Христу: то, что Он делал, и мы должны также поступать по Его примеру.

С младенческого возраста Господь показал пример смирения, терпения, послушания и исполнения воли Божией, заповедей Божьих. Он в точности все это исполнял.

Даже если посмотреть на этот праздник Сретения Господня. Его принесли в храм после того как Ему исполнилось 40 дней от рождения, чтобы посвятить Богу. Сам Господь установил это правило, и это же правило Он исполнил.

Мы с вами в Таинстве Крещения посвящаемся Богу, мы даем обещание, что отрекаемся от дьявола и всех злых дел его. Мы воссоединяемся со Христом и даем обещание быть со Христом всегда. После Таинства Крещения мы проходим еще одно действо, которое называется воцерковление, то есть человек соединяется полностью с Церковью. Он становится церковным человеком».

В своей проповеди владыка также рассказал о жизни святого праведного Симеона Богоприимца, которому было откровение от Бога, что он не увидит смерти, пока не увидит Христа Господня.

«Он терпеливо, со смирением ждал прихода на землю Христа Спасителя, Который родился от Марии Девы и Духа Святого, вочеловечился, чтобы искупить весь род человеческие. За это терпение и смирение он, Симеон Богоприимец, сподобился такой чести – взять на руки Богомладенца.

Если мы терпеливо и жертвенно относимся к тому, чтобы служить Христу Богу во святом храме, в Его доме, то, конечно, Господь многие дары готов дать нам. Он много даров дает человеку, который полюбил Христа».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь