6 марта 2021 года, во Вселенскую родительскую субботу, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером владыка совершил уставное Богослужение с чином Парастаса в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик, диакон Александр Боготобин.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, учащиеся Катехизаторского и Регентского отделений Ташкентской Православной духовной семинарии, а также прихожане.

По окончании Литургии была отслужена панихида по всем от века почившим православным христианам, а затем митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«Святая Церковь нас учит, настраивает и наставляет на Великий пост, чтобы мы начинали его с молитвой, с сокрушенным сердцем, с осознанием своей греховности, с пониманием того, что мы являемся сынами Божьими. Как сыны Божьи, мы должны знать своего Отца Небесного, Который имеет большую любовь к нам, одаривая нас милосердием и Своим человеколюбием, готов простить нам все наши прегрешения вольные и невольные, если мы с вами будем каяться, осознавать свои прегрешения, если мы «придем в себя», как сказано в притче о блудном сыне, и возвратимся в объятия Отца нашего Небесного, чтобы Он нас помиловал, простил, даровал нам радость общения с Ним в Царстве Божьем.

Сегодня, имея мысль, понимание и веру в милосердие Божие, обращаемся ко Отцу нашему Небесному за всех наших усопших отец и братий наших, от века скончавшихся, чтобы Господь, по нашему недостоинству, принял наши молитвы и даровал нашим усопшим прощение грехов, избавление от вечных мучений и дарование им Царства Небесного.

Мы знаем о том, что наши предки не умерли, не исчезли навсегда, но они живы и нуждаются в нашей помощи и молитве. Наша церковная молитва имеют очень большую силу, чтобы помочь нашим предкам, чтобы Господь их помиловал и вывел их из адских мучений. Поэтому Церковь так установила, что перед Великим постом мы молимся о наших предках, и во время поста три субботних дня мы будем испрашивать у Бога постом и молитвой прощения грехов наших усопших предков.

Это большая миссия для нас, что Господь дает такое право молиться за наших усопших, чтобы Он по нашим молитвам вывел их из адских мучений. Это совершается. Мы не должны об этом забывать и усердно молиться за них, чтобы Господь даровал им радость вечную, ведь они уже сами для себя ничего не могут сделать, не могут умолить Бога о помиловании, они не могут исправиться, покаяться. Они ждут нашей молитвы.

Очень важно милосердие за них, потому что Господь любит милосердного человека, чтобы мы помогали ближним ради наших усопших. Это милосердие простирается над нашими усопшими, и Господь милует их и дает им радость вечную».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь