27 марта 2021 года, во Вселенскую родительскую субботу, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице-Никольском женском монастыре города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся катехизаторского и регентского отделений.

После отпуста Литургии митрополит Викентий совершил панихиду по всем от века почившим православным христианам, а затем обратился к молящимся со своим назидательным словом:

«Это первая за время Великого поста родительская суббота, и впереди у нас еще две такие родительские субботы. И Святая Церковь не случайно установила Великим постом эти Родительские субботы, когда мы вспоминаем наших сродников от века скончавшихся и молимся за них, чтобы Господь их избавил от вечной смерти, от вечных мучений и даровал им вечную блаженную жизнь.

Для нас с вами очень поучительны эти Родительские субботы, особенно сейчас в дни Великого поста, когда мы молимся Богу о том, чтобы Господь простил наши грехи. Постом и молитвой мы желаем искоренить наши страсти, наши греховные поступки, греховные деяния, желаем, чтобы Господь простил нас и даровал нам вечную блаженную жизнь. Для этого мы постимся, для этого мы подвизаемся, для этого мы воздерживаемся и от пищи мясной и молочной, и от своих греховных наклонностей, и от греховных дел. И это нам помощь, когда мы вспоминаем о своих сродниках, что они прожили эту жизнь, и может быть что-то они недооценили в этой жизни, не использовали эту жизнь для вечного своего благополучия. И теперь они нуждаются в том, чтобы мы молились за них, чтобы Господь избавил их из того состояния тяжелейшего, «где огнь не угасает и червь не умирает», и где постоянные мучения, страдания и безвыходное положение.

И вот, чтобы мы с вами, живя здесь на земле, не получили такую же участь, то мы, смотря на наших предков, себя настраиваем на то, чтобы наша жизнь была не через адские мучения, не через страдания в адских муках, а напрямую, как указал Господь Своими страданиями и мучениями на кресте прямую дорогу, прямой путь в Царство Небесное без этих страданий. И поэтому, когда мы так размышляем об этой жизни, мы готовы лишиться любых наслаждений греховных, любых удовольствий греховных, чтобы только не попасть в эту страдальческую среду, в которую попадали наши предки после этой земной жизни, проводя ее беспечно, бессмысленно, безответственно и потом не имея никакой возможности исправить. И только наша Православная Церковь, и мы, члены нашей Церкви, имеем такую силу, чтобы их избавить от вечных мучений, что мы и делаем каждый раз, когда мы приходим в церковь в воскресные и праздничные дни, в эти субботы родительские молимся за своих сродников, чтобы Господь даровал им по Своей милости вечную и блаженную жизнь.

Все приношения приносятся в церковь ради того, чтобы Господь миловал наших предков. Эти приношения являются нашей милостыней Богу ради того, чтобы Господь миловал наших предков, наших близких, родных. Миловал их от всяких мучений и страданий в потустороннем мире. И поэтому мы щедро милуем, мы щедро отдаем себя ради них. Мы молимся усердно за них, чтобы Господь, видя наше усердие и милосердие к ближним, живущим вокруг нас, милосердие ради наших усопших родных и близких, милует их, освобождает от страданий и мучений.

Конечно, это есть наш одновременный подвиг, который дает нам надежду на то, чтобы мы были помилованы Богом, когда нас Господь призовет к Себе, чтобы не быть замученными в этих страданиях, а быть принятыми в объятия нашего Отца Небесного и радоваться с Ним вечной радостью в обителях небесных, которые уготовал Он нам, любящим Его. Вот эта любовь к Богу и ближним в этой земной жизни дает нам любовь Божью к нам, чтобы нас возвести в небесные обители и даровать нам вечную жизнь.

И одно из проявлений нашей любви к Богу – это посещение Дома Божия, храма Божия в воскресные и праздничные дни, а также в эти особые дни родительские, когда мы вспоминаем наших предков и сожалеем, что многие из них не смогли в этой жизни жить так, чтобы оно было им в радость и в утешение. Мы, сострадая им, молимся за них, приносим милостивые приношения, чтобы Господь миловал их, простил их и избавил их от этих страшных неизреченных мучений, которые испытывают наши предки. Поэтому, дорогие браться и сестры, не забудем никогда эту особенность нашей жизни, не будем себя самооправдывать и менять свой менталитет и свое сознание, как бы сглаживая вот это явление нашего будущего, а будем очень пристально и ответственно смотреть на это наше будущее, вечное, и будем серьезно жить на земле ради вечного благополучия, но не вечного нашего страдания. И поэтому всегда вот эта мысль о вечности должна нас остерегать от всего греховного, которое есть в этой жизни нашей, и страсти и грехи наши, должна нас оберегать от делания зол греховных, потому что они имеют свойство вечного мучения.

Свойство вечной радости есть наша добродетель, наши добрые дела, наше желание жить по заповедям Божиим и сподобиться вечных благ с Отцом нашим Небесным. Поэтому, дорогие братья и сестры, как я уже сказал, эти Родительские субботы имеют большое для нас воспитательное значение. Мы в эти дни вспоминаем больше о вечности, больше о страданиях и мучениях вечных и о радостях небесных тех, которые сподобятся жить здесь, на земле благочестиво и богоугодно. Поэтому это должно стимулировать нас к большему отвержению греха, большему исцелению от греха и большему стремлению избегать греха, потому что он является тем злом, причем злом не только земным, временным, но злом вечным страшным, ужасным, и от этого мы должны оберегать себя, избегать в этой земной жизни, пока Господь нам дает время для нашего покаяния и нашего исправления.

Дай Бог нам силы, разума, сознания правильного и не оправдывать себя, что у нас по-другому все случится. Мы должны очень серьезно к этому относиться и жить очень ответственно, потому что это наша участь, притом вечная».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

 Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь