Литургию Преждеосвященных Даров совершил 2 апреля 2021 года, в день памяти преподобного Серафима Вырицкого, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил полиелейное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, учащиеся Регентского и Катехизаторского отделений Ташкентской Православной духовной семинарии.

По окончании Литургии митрополит Викентий произнес свою проповедь, в которой особо отметил труды и подвига прославляемого святого преподобного Серафима Вырицкого:

«Его спасительные подвиги являются примером для нас с вами, ибо он угодил Богу, имеет дерзновение перед Ним о ниспослании нам милости от Бога, укреплении нас вере и благочестии.

Мы смотрим на икону преподобного Серафима Вырицкого, и мы говорим, что он тоже жил на земле, ходил в храм, молился за Богослужениями. Во время Великого поста постился и молился теми словами, которые читают и поют во время службы, бил поклоны, возвышал свой ум и сердце к Богу, просил прощения в своих грехах. Умолял Бога о всех окружающих людях. Таким образом он нес свое служение, чтобы достичь Царства Божия.

Такое же делаем и мы с вами. Мы тоже ходим в церковь, слушаем слова, которые он слушал. Этими словами он освящал свой ум и сердце. Этими словами мы тоже можем освятить свой ум и сердце, просветить наши чувства, желания, и надеяться на милосердие Божие, чтобы Господь даровал нам то, что мы просим в эти дни Великого поста. А мы просим словами преподобного Ефрема Сирина, чтобы Господь даровал нам целомудрие, любовь, видение своих грехов, неосуждение ближнего своего. Все это он просил в свое время, и все это он получил.

Когда мы приводим сравнение, почему он исправился, а мы, подходя к концу поста, видим, что не исправились. Почему? Потому что приходили в Церковь с леностью, нежеланием, нехотением. А он с особым рвением шел ко Христу, потому что он понимал, что единый, кто может его спасти и даровать ему Царство Небесное, - это Господь и Бог наш. А поход в церковь – это наша жертва Богу.

Желание нашего очищения – это есть желание прийти в церковь, потому что в церкви совершается тайнодействие».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь