17 апреля 2021 года, в день Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

 

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся Катехизаторского и Регентского отделений Ташкентской духовной семинарии.

 

По окончании Литургии владыка Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором поздравил с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы и кратко рассказал о неоценимом вкладе Царицы Небесной в дело нашего спасения:

 

«Это особый праздник в дни Великого поста, когда мы вспоминаем то, что Божия Матерь совершила в далекие времена, избавляя Константинополь – эту православную столицу Византии от варваров, язычников, от тех, кто пытался поработить православную веру, уничтожить эту веру. Мы видим, что в течении несколько раз были такие испытания. И каждый раз Пресвятая Богородица по молитвам верующих людей избавляла многочисленные полчища врагов, которые с огромной силой нападали на православную столицу Константинополь, чтобы победить православную веру.

 

Люди приходили в храм Божий, усердно молились, молились со слезами, пребывали в посте и молитве, ибо именно в эти дни Великого поста случилась эта беда. Пресвятая Богородица слышала воздыхания православного люда и помогала им избавиться от этих бед. Люди выходили на улицы на крестные ходы с великими святынями, среди которых была икона Божией Матери, написанная апостолом Лукой. Люди выходили с Поясом и Ризой Пресвятой Богородицы. И когда окунали в воды морские ризу, вода начинала бушевать и вражеские корабли потоплялись. Люди в страхе бежали от этого бедствия.

 

Даже такое было, что русские князья, будучи язычниками, тоже нападали на Константинополь, и после такого чуда и потопления их кораблей, после такого вразумления, они поняли, что на них воздействовала не сила человеческая, а сила Божественная. Аскольд и Дир, его помощник, приняли решение принять христианство. Это были первые русские христиане-славяне в начале IX века.

 

Вот как помогает Пресвятая Богородица в нашей жизни. Нужно иметь веру в Пресвятую Богородицу.

 

Мы живем с вами в то время, когда мы имеем множество свидетельств у чудесах, связанных с Пресвятой Богородицей, о ее милосердии и скором слышании наших молитв. Мы, конечно, должны притекать к ней, особенно в дни Великого поста, чтобы Она избавила нас от великого бедствия – нашей греховности, чтобы Она услышала наши покаянные молитвы и избавила нас от потопления греховного, даровала нам радость общения с Богом, со Христом, Ее возлюбленным Сыном».

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь