Память святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба почтили сегодня, 15 мая 2021 года, в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. В этот день правящий архиерей епархии митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил здесь Божественную литургию. Накануне вечером владыка совершил полиелейное Богослужение в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся Катехизаторского и Регентского отделений Ташкентской Православной духовной семинарии.

По окончании Литургии было пропето славление святых Бориса и Глеба, после чего митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором рассказал о подвиге почитаемых в этот день святых, отметив:

«Они были еще юными людьми, облаченные властью, имели еще больше перспектив. Но воодушевленные верой во Христа распятого и воскресшего, они не восхотели применить это обычное человеческое стремление к защите и достижению власти путем оружия, путем кровопролития. Они хотели предать себя в руки Христа Воскресшего и полностью отдаться в волю Божию. Они получили мученическую кончину. Они были воодушевлены Воскресением Христовым.

Этот праздник – день памяти благоверных князей Бориса и Глеба – мы ежегодно встречаем в дни Пасхи Христовой, в дни Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Для нас они являются примером отдачи себя Господу Иисусу Христу.

Наша Церковь во времена их жизни еще была очень молодой. В 988 году было Крещение Руси, а в 1015 году они получили мученический венец. Всего каких-то 20 с лишним лет. Но они так были укреплены верой в Воскресшего Господа, что ничто земное их не удерживало для достижения Царства Божия, которое дал нам Господь ценой Своей Крови, ценой Своих страданий на Кресте».

В своей проповеди владыка также посетовал на то, что мы, современные христиане, очень слабы в вере в Воскресшего Господа.

«Эта седмица называется Фоминой седмицей. Мы проводим эту седмицу под знаменем святого апостола Фомы, который удостоился такой чести от Христа Спасителя, что он дотронулся своими руками, своими пальцами, к ранам Христа. Он увидел, почувствовал, что Иисус – этот Христос, Который проповедовал Слово Божие, совершал чудеса, и Который совершил еще большее чудо – Он воскрес из мертвых. Этим самым апостол Фома засвидетельствовал перед всеми людьми, перед всем человечеством, что это Господь и Бог наш».

После проповеди владыка поздравил всех православных женщин с приближающимся праздником жен-мироносиц и вручил всем по одной розочке.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь