Свет внутри нас

В каждом человеке есть свет. Но для каждого должен наступить миг, назначенный сверху, когда ты увидишь себя таким, какой ты есть, и станешь искать Христа.

 

Бог любит тебя за то, что в тебе является светом, за то, что у тебя есть хорошего, а не за твои грехи, грязь и мрак. Ты не можешь быть и с миром, и с Богом: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8: 35).

 

Если бы ты действительно любил Христа, твоя жизнь была бы другой. Ты воистину был бы человеком, излучающим вокруг себя свет и мир. Сделал бы из учения Христа живое учение, жил бы им и еще здесь, на земле, стал бы блаженным, потому что понял бы, что у тебя нет ни малейших причин беспокоиться; что беда, несчастье и радость на земле одинаково преходящи; что твоя жизнь, такая, какая она есть, имеет смысл, вложенный в нее Богом, и что, исполняя Его учение, ты достигнешь жизни вечной.

 

Счастье и блаженство

 

Наука и техника намереваются принести человеку блаженство, но не могут этого сделать, потому что на первое место ставят материальную сторону и пренебрегают душевными проявлениями. Но у человека есть и душа, и кто не считается с душой, тому не решить ее огромных проблем. Блаженный Августин вопиет: «Неспокойна душа моя, покуда не воззовет к Тебе, Господи…»

 

Нельзя быть счастливым, не зная Евангелия. Приступи к нему и живи им – чтобы стать настоящим человеком!

 

Наука достигла того, что корабли долетели до Луны, Марса и совершили изумительные открытия. Но делом ее же рук являются Хиросима и Нагасаки.

 

Техника сделала потрясающие успехи, облегчила жизнь человеку. Но стал ли человек счастливее? Стал ли уравновешеннее, здоровее? Ответ для всех очевиден.

 

Материальное блаженство – это великое дело, но далеко не всё. Христос учит нас: «Ищите прежде Царства Божия, и всё остальное приложится вам» (Мф. 6: 33).

 

Нельзя быть счастливым, не зная Евангелия. Приступи к нему и живи им – чтобы стать настоящим человеком! И тогда будешь счастливым!

 

Смысл жизни

 

Не трать свою жизнь напрасно! Она дается людям, чтобы совершенствовать свои души для вечности. У кого есть вера, тот не предназначен для земного. Мiр не мирится с небом. Жизнь на земле подобна привалу в походе, и кто отдает за нее всё, тот несчастен. Жизнь проходит, и кто делал ставку на нее, тот останется ни с чем – с землей и прахом.

 

А ты найди смысл своей жизни, будь мудрее! И зря стараешься внести свет туда, где свет не может долго удержаться. Не бесполезно ли возжигать светильник там, где дует ветер и гасит его?

 

Истреби в себе эгоизм и ненасытную жажду собирать что бы то ни было на земле, это убивает душу. Старайся только о том, чтобы наполниться Света и Истины. Веруй в воскресение, которое снова соединит нас, и души наши возрадуются, как вновь обретшие друг друга на облаках небесных, в сиянии солнца вечности – Христа.

 

Человек как трава

 

Человек – это не только плоть, кровь и кости, которые истлевают, но и нечто другое – дух, в котором сияет искра Духа Божия. Смотри же, человек, что ты делаешь с этим Божественным сиянием в тебе! В твоих силах сделать так, чтобы оно возрастало, или затушить его под спудом и погубить! Наступит время, когда мы все ответим за это.

 

Ты по своей ограниченности хотел бы иметь то, что от мира сего, наслаждаться этим, но в то же время и с Богом не портить отношений. Эх, убогий и узкий человеческий разум! Кто с Богом, тому трудно угождать людям и трудно наслаждаться тем, что от мира сего. Однако ты, несмотря на всё, усердно молишься о даровании тебе «счастья», ниспослании женитьбы, денег, отгнании врагов, об успехах в школе и на работе, о процветании и изобилии в доме… И очень редко хочешь для себя света свыше и спасения. Это потому, что ты напрочь вогнан в землю, из которой вышел. Хочешь всего земного и чувствуешь себя несчастным, потому что не понимаешь, что твоя жизнь преходяща: «Человек, яко трава дние его, яко цвет сельный, тако оцветет, яко дух пройде в нем, и не будет, и не познает ктому места своего» (Пс. 102: 15–16). Ты хочешь всего здесь и сейчас, но твоя жизнь не кончается здесь. Это было бы слишком легко! Есть еще и завтра – то завтра, от которого никто не убежит. То завтра, когда всё твое перейдет из тьмы к свету и будет оценено не по твоей мере.

 

Торопись же, пока у тебя еще есть время! Измени свою жизнь! Ибо, «се, ныне время благоприятно, се, ныне день спасения» (2 Кор. 6: 2)!

 

Священник Константин Сырбу

Перевела с румынского Зинаида Пейкова

 

Cuvantul Ortodox (Православное Слово)

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь