29 мая 2021 года, в день почитания памяти преподобного Феодора Освященного, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением молились также настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся Катехизаторского и Регентского отделений Ташкентской Православной духовной семинарии.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«Мы с вами продолжаем наслаждаться радостью и благодатью Воскресшего Господа в эти пасхальные дни.

Перед нами Воскресший Христос, Который дает нам радость, наслаждение, мир, благополучие, потому что Он является источником жизни вечной, жизни, которая отличается от нашей современной жизни, жизни плотской, жизни земной, жизни в удовольствиях и наслаждениях греховных. Господь пришел на землю, чтобы нас избавить и даровать нам наслаждения духовные, вечные. Эти наслаждения имеют святые жены-мироносицы, апостолы, все святые угодники Божии. Они искали наслаждения быть со Христом.

Наше человеческое естество имеет такое устремление, чтобы получить какое-то особое духовное наслаждение. Но наша современная цивилизация ищет наслаждение в грехах, порках, различных страстях. И эти страсти как будто приносят нам наслаждение. На самом деле это сиюминутное удовольствие переходит в угрызение совести, наводит страх и ужас. Душа мучается и страдает, но мы все еще хотим удовлетворить ее этими страстями.

Перед нами Воскресший Христос, Который дает нам истинное наслаждение, радость и удовольствие, которые несравнимы со всеми удовольствиями, которые предлагает нам современный мир. Дьявол предлагает свои наслаждения греховные, которые вводят человеческую душу в ад, а Господь предлагает наслаждения духовные, которые вводят душу человеческую в Царство Небесное. Дьявол предлагает вечные мучения, а Бог предлагает нам истинные наслаждения в жизни вечной. Поэтому нам с вами нужно следовать за тем, что предлагает нам Христос, Который освободил нас рабства греховной скверны и дал нам свободу жизни в наслаждениях и удовольствиях вечных, которые не имеют сравнения с наслаждениями современного мира».

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

 

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь