5 июня 2021 года, в день памяти святителя Леонтия, епископа Ростовского, и преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Анатолий Чулочников (клирик Екатеринбургской митрополии), иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся Катехизаторского и Регентского отделений Ташкентской духовной семинарии.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своей архипастырской проповедью:

«Мы с вами, дорогие братья и сестры, на протяжении некоторого времени, почти сорока дней прославляем воскресшего Господа. Эта Неделя носит название о самаряныне, в которую Господь возвещает нам одну очень важную тайну – тайну о Живой Воде, которую может дать Христос. Это Живая Вода ведет в Царство Небесное, где мы не возжаждем вовеки. И эта благодать Божия, которую дал нам Христос Спаситель Своим славным воскресением. Эта есть Живая Вода, которая нас оживляет, просвещает, преображает, меняет и делает нас теми, кто должен быть как Христовы ученики, последователи Христова учения.

Дай Бог, чтобы эта Живая Вода, которая истекает на протяжении всех дней славного Христова Воскресения возрадовала нас и возвеселила нашу душу, и помогла бы нам изменить свою жизнь по заповедям Божьим. Это очень важно в деле нашего возрастания в Боге.

В лице святителя Леонтия Ростовского, как он шествовал по пути исполнения заповедей Божьих, чтобы напитаться этой Живой Воды. Мы знаем, что он был учеником преподобных Антония и Феодосия Печерских. От них он воспринял эту духовную жизнь, когда мы полностью отдаем себя Богу, отдаем себя Христу, потому что Он есть, от Которого мы получаем и благодать, и свет, и силу, и благословение, и помощь в исцелении наших недугов душевных и телесных.

Через Христа Спасителя мы можем изменить нашу душу. Но весь секрет в том, что мы полностью должны предать себя в волю Божию. Свою волю пожертвовать воле Божией».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь