19 июня 2021 года, в Троицкую родительскую субботу, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию и панихиду по всем от века усопшим православным христианам в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил уставное Богослужение (Парастас) в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Александр Балухатин, иерей Анатолий Чулочников, иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся Регентского и Катехизаторского отделений Ташкентской Православной духовной семинарии.

По окончании Богослужения и панихиды архипастырь обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«В преддверии великого праздника Святой Троицы, когда мы будем коленопреклоненно молиться Богу, чтобы Господь даровал нам Свою благодать, даровал нам Духа Святого, Животворящего и Спасающего нас. Мы будем молиться о том, чтобы Господь даровал нам, живущим здесь на земле, здравие душевное и телесное, воодушевляя нас на то, чтобы мы с вами могли бы нести свой подвиг православного христианина, мужественно преодолевая трудности этой жизни.

Сегодня мы вспоминаем всех от века скончавшихся православных христиан, потому что Христос воскрес из мертвых и победил смерть. У нас нет понятия умерших. У Бога все живы. Поэтому как мы молимся за живых, так мы должны молиться за усопших. Они уснули, они перешли в другую жизнь. А им нужна помощь, потому что если они здесь жили не по-христиански, то там они могут мучиться и страдать. Им нужна наша помощь».

В своей проповеди владыка Викентий также обратил внимание на то, что верующие люди должны чаще ходить в храм, не должны забывать о Боге, особенно сейчас, когда мир живет в условиях пандемии. Люди должны молить Бога о помиловании. Также владыка выразил сожаление о том, что мужчины редко приходят в храмы, в основном на службах стоят женщины.

«У нас мужчин нет. Только одни «жены-мироносицы», которые несут тяготы христианского жития. Давайте, приводите всех мужчин в церковь. Это ваша задача, чтобы у нас здесь была половина мужчин и половина женщин. Еще раз повторяю: нет у нас настоящих мужчин, потому что не ходят в церковь. Настоящие мужчины ходят в церковь. А если нет – значит, это не настоящие мужчины.

Мы видим, что настоящие мужчины в исламе ходят в мечети, а у нас, православных христиан, мужество – на словах только, но не на деле.

Надо менять эту ситуацию, потому что над нашей головой горит огонь Божественного гнева из-за того, что нет настоящих мужчин».

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь