В День Святого Духа, 21 июня 2021 года, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении епископа Душанбинского и Таджикистанского Павла совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером уставное Богослужение с чтением акафиста Святой Живоначальной Троице владыка Викентий совершил в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Архипастырям сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Анатолий Чулочников, иерей Игорь Сладков, протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся Регентского и Катехизаторского отделений Ташкентской Православной духовной семинарии.

По окончании Богослужения архипастырь вручил клирику монастыря иерею Игорю Сладкову церковную награду – право ношения набедренника, а затем было пропето славление праздника Пятидесятницы, после чего митрополит Викентий приветствовал владыку Павла, поблагодарив за этот визит в Ташкентскую епархию:

«Эти дни, когда Господь основал нашу Церковь и даровал Духа Святого и Животворящего, спасающего нас. Господь совершил для нас все. Он исполнил Свое обещание, данное Адаму и Еве в Раю после их грехопадения о том, что Господь придет на землю, чтобы искупить род человеческий от греха и даровать людям вечную жизнь. Тогда люди не знали, когда это будет, но вот Господь избрал путь страданий, путь труда, а не просто одним словом и творческим актом. Чтобы воссоздать человека, нужен был такой труд, притом Бог Сам подъял на себя такой большой труд.

И вот сегодня мы слушали и апостольское чтение и евангельское чтение, где слышали слова, что Господь хочет, чтобы все спаслись и в разум истины пришли. Но каким путем можно нас спасти? Этот путь – путь обоюдного труда, единения и Божественной силы и произволения человека.

Мы слышали также сегодня слова, что Господь радуется о едином грешнике кающемся. Одно из средств, чтобы Господь помог нам, чтобы на нас действовала благодать Божия, чтобы действовал нас Дух Святой, это наше покаяние. И Господь прощает. Господь так и говорит, что если потеряется даже хотя бы одно овца, и человек оставит 99 других овец, и пойдет искать эту пропавшую овечку. И найдя ее, радуется больше, чем о 99 других. Но чтобы отыскать эту овцу, нужно трудиться. И вот нас всех Господь призывает трудиться над собой, и тогда действие благодати Божией будет очень сильное, могущественное, потекут реки благодати Божией».

В своей проповеди владыка Викентий поздравил также матушку игуменью и сестер святой обители с престольным праздником.

По сложившейся традиции в этот праздничный день митрополит Викентий и епископ Павел посадили на территории монастыря березы.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь