6 июля 2021 года, в день почитания Владимирской иконы Божией Матери, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером владыка совершил Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Андрей Тонких, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также прихожане.

По окончании Литургии митрополит вознес свою святительскую молитву ко Пресвятой Богородице, а после величания Божией Матери перед Ее образом «Владимирская» обратился к молящимся со своим архипастырским словом, рассказав об истории этой святыни:

«В годы лихолетия святыню перенесли из Владимира в Москву. Перед ней молились о том, чтобы Господь избавил русскую землю от иноплеменных. Сегодня мы празднуем событие избавления Москвы в 1480 году от войск хана Ахмата. Каждый раз, когда люди притекали к этой святыни и молились об избавлении людей иноплеменных, Божья Матерь являлась этим вождям, и на них нападал страх и ужас. Они в страхе и ужасе убегали с пределом русской земли.

Из этого повествования мы можем получить для нас большой урок от наших предков: они, видя такое бедствие, думали о том, что это бедствие Господь попустил по их грехам, каждый начал думать о том, в чем он согрешает. Наши предки в эти трудные времена усердно молились. Они приходили в церковь и усердно молились, непрестанно, накладывали на себя пост, усердно молились о том, чтобы Господь, по молитвам Божьей Матери, отверг это бедствие. Господь слышал эту покаянную молитву, и Он избавлял от этих бедствий по предстательству Пресвятой Богородицы.

Нам тоже нужно так делать. У нас тоже очень много бед, скорбей, напастей, трудностей. Эта эпидемия тоже нас постоянно мучает, преследует нас. Почему так? Потому что мы не поступаем так, как наши отцы и матери, мы не смотрим на себя, мы не видим, что мы делаем не так. Все, что подсказывает совесть каждому из нас, что не надо делать, нам нужно от этого отказаться.

Мы молимся Божией Матери, чтобы Она отвратила праведный гнев Божий на нас, движимый на нас из-за наших беззаконий.

Что нам нужно исправить в этой жизни земной? Нам нужно побороть лень, которая препятствует нам прийти в Церковь в воскресные праздничные дни, отказаться от развлечений и удовольствий, которые нам не нужны, вместо того, чтобы взять книжку и почитать, мы время только свое тратим».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь