Память святой равноапостольной великой княгини Ольги почтили 24 июля 2021 года в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. В этот день Божественную литургию в обители совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, а накануне архипастырь совершил полиелейное Богослужение с акафистом в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

По окончании Богослужения владыка обратился к молящимся со своим назидательным словом, в котором рассказал о вкладе святой великой княгини Ольги в просвещении Руси светом познания Христовой истины:

«Мы прославляем сегодня родоначальницу веры православной на Святой Руси – святую равноапостольную княгиню Ольгу. Так Господь ссудил, что именно через женщину Господь просветил народ русский, тогда еще языческий, укоренившийся в грехах и пороках, в различных преступлениях и греховных наслаждениях. Господь посетил Своей благодатью святую равноапостольную Ольгу, она восприняла эту благодать и несла свою веру православную среди своего народа. Нелегко это было начать преображения своего народа, который на протяжении веков жил в язычестве в тех греховных традициях, которые из поколения в поколение передавались. Люди укоренились в своих грехах. Когда она пыталась воздействовать на своего сына Святослава, он боялся, чтобы не потерять поддержку от своей дружины. Он смотрел на окружение свое и боялся, чтобы они не осмеяли его, не возненавидели его.

Она тоже прошла такой же путь, когда ее окружали язычники со своими сложившимися традициями, греховными делами. Она смогла все это оставить и взять на себя ту нравственность и духовность, которую дал ей Господь наш Иисус Христос. Она не посмотрела на близких и родных, которые по-другому мыслили, жили, по-другому смотрели на эту жизнь. Много она молилась о своем сыне, но так он и не смог услышать свою мать. Также она говорила своему племяннику Владимиру, но все же семя веры Христовой, которое она сеяла, все-таки произросло через 19 лет. Он крестился и стал святым равноапостольным великим князем Владимиром, просветителем русской земли верой православной.

Святая Ольга положила начало изменения души русской от языческого нечестия к православному христианскому житию».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь