27 июля 2021 года, в день памяти святого мученика Иоанна Мервского и день, когда 10 лет назад был образован Среднеазиатский митрополичий округа, глава Округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером полиелейное Богослужение было отслужено в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

По окончании Литургии владыка совершил благодарственный молебен ко Господу в связи с образованием Среднеазиатского митрополичьего округа и самостоятельных епархий в пределах этого Округа, а также освятил новые иконы – Царственных Страстотерпцев и святителя Луки, архиепископа Крымского и Симферопольского. Затем митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«Святой мученик Иоанн Мервский пострадал за Христа и своей мученической кровью освятил нашу землю, землю Среднеазиатского митрополичьего округа. Он подвизался в пределах нынешней Ашхабадской епархии, и тем самым мы можем увидеть, что во всех наших епархиях Среднеазиатского митрополичьего округа есть святые угодники Божии, которые освятили нашу землю. Это как раз и есть самая главная цель жизни на земле – готовить людей к святости, к Царству Небесному, к вечной блаженной жизни.

Святой мученик Иоанн Мервский – один из древних наших святых угодников Божьих. Он пострадал в первые века христианства на нашей земле. Но у нас есть и те, кто подвизался недавно на этой земле, в том числе святитель Лука (Войно-Ясенецкий), который был правящим архиереем Туркестанского края. Он объединяет всю нашу большую епархию, которая была образована в 1871 году.

Мы всегда вспоминаем священномучеников Прокопия и Иоанна Каракалпакских, мы вспоминаем также преподобноисповедника Ираклия Иссык-Кульского – это уже Кыргызстан. Таким образом мы видим, что вся наша земля освящена потом, кровью, страданиями, стараниями наших подвижников, которые подвизались на этой земле.

Они нас воодушевляют на то, чтобы и мы в какой-то мере возвышались над своей плотью и кровью, и чтобы приобрели разум Христов, ум Христов, и жили по заповедям Христовым, достигая спасения, Царства Небесного. Ведь они тоже были такие же люди, с нашими трудностями, заботами, испытаниями. Даже леность их одолевала, но они побеждали ее. Те же страсти, которые нас одолевают, их тоже одолевали, но они побеждали благодатью Христовой. То есть мы можем усмотреть в них примеры того, что нам полезно».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь