7 августа 2021 года, в день памяти успения святой праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице-Никольском женском монастыре города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители и прихожанами.

По окончании Литургии митрополит Викентий произнес свою традиционную архипастырскую проповедь:

«Святая Праведная Анна и ее муж Иоаким – это святая чета, сподобившаяся родить такую Деву, Которая послужила делу спасения всего человечества. Она прожила долго, примерно до 80 лет. Она была еще живой, когда ее Дочь Мария зачла во чреве от Духа Святого, став в дальнейшем Матерью Сына Божия. Это большое утешение для матери, которая большими трудами, подвигами смирения и терпения, подвигами веры в Бога ждала рождения этого Дитя. И плодом ее терпения стало то, что она получила Такое Дитя.

Святая Анна прожила, как и многие люди, обычную жизнь. Но она своей жизнью заслужила большую радость в Царстве Небесном. Она сподобилась обителей небесных, которые уготовал Господь любящим Его.

Житие праведной Анны учит нас тому, чтобы мы тоже жили на земле полноценно. Чтобы эта жизнь была средством для достижения вечной жизни, Царства Божия, которое уготовал нам Господь, чтобы мы вместе со Христом жили вечно. Это есть самое главное, что мы должны в этой жизни понимать и не прилепляться к земным утехам, а получать все эти необходимые земные блага для нашего содержания, а остальное чтобы это было для того, чтобы сподобиться вечных благ в Царстве Божием.

Будем внимать этому наставлению из жизни святой праведной Анны, которая жила на земле в простоте сердца и достигла Царства Небесного, сподобилась этого от Господа за чистоту и святость своей жизни».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь