17 сентября 2021 года, в день почитания иконы Божией Матери «Неопалимая купина» и день памяти святителя Иоасафа Белгородского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Лука Иргашев.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся певческо-регентского и катехизаторского отделений Ташкентской православной духовной семинарии.

По окончании Литургии архипастырь вознес свои святительские молитвы ко Пресвятой Богородице перед Ее образом «Неопалимая купина» и святителю Иоасафу Белгородскому, а затем обратился к молящимся со своим архипастырским назидательным словом:

«Сегодня в евангельском повествовании мы слышали притчу о Сеятеле. Господь сеет Слово Свое в наши сердца. В другом месте говорит: «Что вы взываете ко Мне «Господи! Господи!», а не делаете того, что Я говорю. Господь говорит Свое слово. Наше сердце, порой, бывает очень каменистым, и Слово Божие как бы падает на дороге и в терние. У нас всегда происходит изменение нашего сердца: иногда Слово Божие нас касается, и мы умиляемся, мы желаем сделать очень много по Слову Божию, чтобы принести много плодов своего покаяния и добродетельной жизни. Но наша жизнь земная приносит нам какие-то удовольствия и радости, и мы опять оставляем жизнь по Боге. Появляются какие-то терние и волчцы, которые врастают в нашу жизнь, мы соблазняемся ими и удаляемся от Бога. Нам предлагают какие-то удовольствия, наслаждения, и мы опять оставляем слово Божие и опять творим свою волю, которая, как нам кажется, более приятная и приносит нам благо.

Вот такой обман постоянно происходит в нашей жизни. Мы должны, дорогие братья и сестры, быть всегда внимательны к себе, чтобы не поддаться этим искушениями вражьими, которые всеми своими силами пытаются отдалить нас от Слова Божия, от исполнения воли Божией».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь