Память святых пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, вспоминала 18 сентября 2021 года Святая Православная Церковь. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне владыка Викентий совершил уставное Богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента.


Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Лука Иргашев.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, учащиеся катехизаторского и регентско-певческого отделений Ташкентской Православной духовной семинарии.

По окончании Литургии митрополит Викентий совершил заупокойную литию по новопреставленной схимонахине Михаиле, наместнице Свято-Покровского женского монастыря города Дустабада, а затем владыка обратился к молящимся со своим назидательным словом:

«Очень интересная такая связь существует: пророк Захария рождает пророка Иоанна, который был проповедником покаяния и который готовил людей к тому, чтобы встретить Христа Спасителя покаянием и исправлением своей жизни.

Встречать Христа Спасителя мы можем не великой честью, славой, усеивая его путь цветами, но именно покаянием, исправлением своей жизни, осознанием своей греховности. Это благоугодно Богу. Через это мы можем сподобиться получить от Бога духовных даров и благословений. И как сегодня мы слышали в апостольских чтениях о тех благах, которые дает нам Господь за наши труды в этой нашей земной жизни – это как раз то, что око не видело, ухо не слышало, и на сердце не приходило, что уготовил Господь любящим Его. Поэтому эти слова должны нас воодушевлять на то, чтобы мы действительно потрудились в этой земной жизни, чтобы сподобиться этих благ неизреченных, которые нельзя почувствовать в этой земной жизни.

Мы знаем, что есть такие люди, которые сподобились всех благ земных, и они сказали, что все это – «суета сует и томление духа». А главное – это не земные утехи и удовольствия, а наслаждения, которые уготовил нам Господь в Царстве Своем Небесном.

И вот сегодня в Евангельском повествовании слышим от Господа, когда Он обличает людей: «Горе вам, книжники, фарисеи, лицемеры». Вот нам нужно посмотреть на себя, чтобы мы не были книжниками и фарисеями. Что значит быть книжниками и фарисеями? Это значит, что мы все знаем, все изучаем, читаем книги духовные, священные книги, но не делаем то, что там написано. В лице этих книжников и фарисеев Господь обличает нас, чтобы мы были не только «слышателями», которые знают Слово Божие, но исполняющими его».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь