25 сентября 2021 года, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы и день памяти святого праведного Симеона Верхотурского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Лука Иргашев.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, а также учащиеся катехизаторского и регентско-певческого отделения

По окончании Божественной литургии архипастырь обратился к молящимся со своим назидательным словом:

«В дни празднования праздника Рождества Пресвятой Богородицы старались углубиться в значимость и нравственное поучение. Мы старались взять для себя что-то нравственное и благочестивое. Мы вспоминали благочестие святых праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы, которые в течение многих лет терпели унижение и оскорбление за неимение детей, затем они радовались рождению Младенца в старости. Радость это была и еще та, что это Дитя еще до рождения было воспитано в благочестии своих родителей, было посвящено Богу, и это Дитя послужило для великого таинства Боговоплощения – рождения Сына Божия, Который искупил нас от греха, проклятия и смерти. Здесь и воспитание детей, и деторождение и многое другое, что очень важно для сегодняшнего дня».

Рассказывая о дне памяти святого праведного Симеона Верхотурского, митрополит Викентий отметил:

«Сегодня мы вспоминаем событие перенесения его мощей с места обретения в селе Меркушино (ныне Екатеринбургской епархии) в Верхотурье – центр Православия на Урале. Это было очень большое торжество, и мы вспоминаем 317-летие обретения мощей праведного Симеона Верхотурского. Мы вспоминаем, что это обретение мощей не было рукотворным, а Божественным. Это было особое событие, потому что никто не знал труды и подвиги праведного Симеона. Он был очень скромный, смиренный, незаметный в своей жизни. Скончался, его погребли. И вот спустя несколько лет после его смерти, его останки чудесным образом стали подниматься с гробом из земли на поверхность. И когда люди узнали это, то увидели во гробе человеческие останки, оставшиеся нетленными, как будто человек скончался недавно, а прошло несколько десятилетий. И тогда люди стали молиться, чтобы узнать, кто же этот человек. И вот этот святой угодник Божий явился митрополиту и сказал: «Назовите меня Симеоном». И тогда люди начали изучать жизнь и деятельность Симеона».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь