2 октября 2021 года, в день памяти святого благоверного великого князя Игоря Черниговского, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером архипастырь совершил в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы полиелейное Богослужение с чтением акафиста Успению Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Лука Иргашев.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, учащиеся Катехизаторского и Регентско-певческого отделений Ташкентской духовной семинарии, а также прихожане.

По окончании Литургии было совершено поклонение Честному Кресту Господню, а затем владыка Викентий обратился к молящимся со своим назидательным словом, поздравив всех с праздником Воздвижения Креста Господня, отметив:

«Святой Апостол Павел часто говорил, что слово о Кресте для эллинов есть безумие, для иудеев – соблазн, для нас же, верующих, - Божия Премудрость и Божия Сила.

Нам, дорогие братья и сестры, нужно найти в себе силу через Крест Господень изменить свою душу, пораженную грехом, опозоренной дьяволом, который издевается над нами и над нашей жизнью всякими средствами. И вот посредством Креста Господня мы должны позор греха изменить в радость и добродетельную жизнь. Господь показал нам пример такого преображения славы и чести нашей преображенной природы.

Праздник Креста Господня – это праздник нашего преображения посредством несения своего креста в этой земной жизни».

В своей проповеди владыка также кратко рассказал о подвигах святого благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского, чудотворца.

«Очень сложная была его жизнь. Жизнь того времени была сама по себе очень сложной. Но через все сложности князь Игорь нашел путь в Царство Божие. Его оклеветали, обвиняли в предательстве, а затем и убили. Но он был невиновен. Он принял монашество, схиму, человек молится в монастыре, ни о чем, кроме Бога, не думает. Не думает о политике, о каких-то возвышенных постах. Никому он не мешал. Его убили как раз тогда, когда он стоял на молитве перед иконой Божией Матери, которая впоследствии стала называется Игоревской.

Этот человек стоял в правде Божией. Он не стал оправдываться, судиться, апелляции подавать. Просто стоял на молитве. Господь попустил ему такую смерть для того, чтобы он не только имел венец благочестивой жизни как благоверный князь, но венец мученический».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь