13 ноября 2021 года, в день памяти святых апостолов от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице-Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером уставное Богослужение было отслужено в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, а также клирики Ташкентской и Златоустовской епархии.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся регентского и катехизаторского отделений Ташкентской Православной духовной семинарии.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом:

«Сегодня мы почтили память святых апостолов от 70-ти, которые были посланы Христом Спасителем, чтобы они исполняли волю Божию в том, чтобы сеять семена веры в сердца людей, чтобы вера Христова распространялась повсюду. Повеление Господа о распространении нашей веры имеет место и в нашей жизни, в наших сердцах. Мы тоже посланы Богом, чтобы распространять веру Христову, потому что эта вера спасительная, она ведет к великому сокровищу – в Царство Божие.

Мы живем здесь на земле этим сокровищем, ибо из Царства Божия исходят благодать и сила, которые нас освящают, просвещают, укрепляют, исцеляют и вразумляют нас, что есть другая жизнь – жизнь небесная, которая является вечной. Этой жизнью земной мы готовимся к этой вечной радости в Царстве Христовом».

В своем слове владыка поблагодарил епископа Викентия за визит в Ташкентскую епархию, отметив:

«Вы с самого детского возраста восприняли слово Божие, и я Вас видел маленьким человеком. Вы слышали слово Божие, слышали мои слова, которые я проповедовал в то время в Бендерском кафедральном соборе Преображения Господня. Это слово возросло в то величие, которые Вы восприняли в своем сердце, и стали епископ Русской Православной Церкви. Это большая честь быть священнослужителем Церкви Русской, потому что она прославлена многими святыми. Это есть результат проповеди Божией на нашей земле, и она приносит такие ростки. Дай Бог, чтобы все то, что Вы восприняли в своем сердце, принесло радость вечную, радость неизреченную».

В ответном слове епископ Викентий благодарил Ташкентского архипастыря митрополита Викентия за гостеприимство, подчеркнув:

«Из-под Ваших рук, от Вашего учения, от Вашей жизни, от Вашего благословения, Вашими молитвами и трудами Господь даровал Церкви многих архипастырей. Многие из них в силу разных причин не смогли быть на сегодняшнем празднике, когда мы продолжаем отмечать 150-летие Ташкентской епархии. Но душой и сердцем, конечно, многие Ваши духовные чада, которые стали в том числе и клириками Церкви, они сегодня с Вами.

Вы всего пять лет были епископ в том городе, на нашей с Вами родине Молдавии, но за это время Вы действительно в это постсоветское время взрастили очень быстро искреннее уважение к Церкви, и это до сегодняшнего дня распространяется по всей Молдавии. Семена веры, которые Вы посеяли, дают всходы.

В прошлом году Вы отмечали 30-летие Вашего архиерейского служения. Так незаметно пролетели эти 30 лет. Но очень много было сделано. Ваши труды, владыка, всегда вдохновляли».

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь