Память святителя Спиридона Тримифунтского с особой торжественностью отметили в Свято-Троице Никольском женском монастыре города Ташкента 25 декабря 2021 года. Именно здесь глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию, а накануне вечером Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иерей Игорь Сладков, диакон Михаил Межовиков, диакон Валерий Рыжов, диакон Петр Гнатик.

За Литургией также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, а также учащиеся катехизаторского и регентского отделений Ташкентской духовной семинарии.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, в котором кратко рассказал о житии святителя Спиридона и о том, какое нравственное поучение из его жития мы можем взять для себя:

«Его житие наполнено многими великими чудесами. Много совершал он чудес даже до своего святительского служения будучи мирянином. Тогда уже Господь даровал ему великую благодать чудотворений. Это произошло за его простоту, за его смирение, за его веру, и, конечно, за чистоту его жизни. Он не был ученым, он не был книжным человеком, он был простым человеком. И эта простота вознесла его до архиерейского служения. Эта простота и эта вера даровали ему такие знания, о которых не ведали даже мудрецы того времени. Отсюда можно сделать вывод о том, что понимать глубины богословской науки возможно только тогда, когда человек живет благочестивой жизнью со смирением.

Из Священного Писания мы знаем, что «в злохудожную душу Господь не входит». Злоходужество – это то, что мы рисуем много греховных воображений в своем сознании, и поэтому оно мешает нам познать тайну Божию, которую Господь открыл святителю Спиридону Тримифунтскому. Нам нужно стезю чистоты и святости жизни взять на себя. Чтобы получить более глубокие знания о Боге, нужно жить по заповедям Божьим, по вере в истинного Бога, жить так, чтобы подражать Богу Христу».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь