В преддверии праздника Жен-мироносиц, 14 мая 2016 года, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий посетил столичный Свято-Троицкий Никольский женский монастырь и поздравил настоятельницу игуменью Екатерину (Мальгину) и насельниц обители с этим праздником.



 
В этот день, когда Церковь почитает икону Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость», а также память преподобного Пафнутия Боровского, архипастырь совершил в храме обители Божественную литургию в сослужении: благочинного Ташкентского благочиния митрофорного протоиерея Игоря Балухатина, протоиерея Иоанна Кулешова, иерея Александра Балухатина, иеродиакона Спиридона (Поздеева), диакона Валерия Рыжова, диакона Александра Колотовкина, иеродиакона Модеста (Бузина).

После Таинства Причастия и отпуста владыка Викентий поздравил всех присутствующих в храме женщин с праздником Жен-мироносиц и вручил им цветы и святые образа.

«Мы почитаем память тех святых жен, которые послужили Христу, - отметил архипастырь. – Они были примером христианской жизни, они свидетельствовали о Христе распятом и воскресшем, они послужили делу распространения христианской веры во всем мире. И для нас отрадно, что женщины сыграли большую роль в сохранении веры православной, в деле распространения православной веры, умножении веры Христовой.

Женщина – это мать, которая через свое материнское молоко передает ребенку любовь к Богу, ко Христу, к Царству Небесному, вечной жизни. И это очень важно.

Трудно нам бывает возвращать человека к вере, к Православию, к церковной жизни, когда он уже вырос, когда он уже напитался разной идеологией, пристрастился к жизни во грехе, и ему тяжело бывает расстаться со своими привязанностями и возвратиться в лоно нашей Церкви, чтобы быть православным христианином.

И, конечно, женщины, которые с детства являются православными христианками, будучи уже матерями, имея знания о Боге, о Христе, о Царстве Божием, могут передать своим детям это сокровище нашей веры.

И сейчас мы хотим сказать слово благодарности всем женщинам, которые восприняли в своем сердце сокровище нашей православной веры и имеющие знания о Боге. Они могут поделиться этими знаниями со своими родными и близкими».

После Богослужения во дворе монастыря для гостей и прихожан был представлен замечательный концерт, посвященный празднику Жен-мироносиц, в котором также приняли участие самые маленькие прихожане.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь