Рассказ


Илона была стройная, грациозная и очень умная девушка. Летом она спускалась по Чусовой на байдарке, занималась народными танцами, дзюдо, читала все умные книжки и была очень продвинутой. Не было у нее только жениха. По воскресеньям она ходила в церковь, в крещении она была Мария. Участвовала во всех приходских мероприятиях, ходила на собрания православной молодежи. А жениха всё равно не было. Батюшка успокаивал ее и просто говорил:


– Жениха ищи только в Церкви. Всё время молись и учись слушаться.

Этого Илона никак понять не могла: она была очень умная и всё время проявляла инициативу.

    Илона понимала, что Лада в годах, что у нее трое детей, что замуж ее уже никто не возьмет



На приходе она дружила с женщиной старше ее – Ладой, которая в крещении тоже была Мария. Это была невысокая рыженькая женщина, у которой был очень хороший муж и трое замечательных дочек. Но произошло несчастье: муж Лады разбился на машине. Осталась Лада вдовой. Вот Илона и делила с ней, как казалось, вечное уже «женское одиночество». Илона понимала, что Лада в годах, что у нее трое детей, что замуж ее уже никто не возьмет, и примерялась к такому мирному течению жизни, в которой нет ликующей радости, а есть труд и молитва.

А тут еще Илона попала в больницу с аппендицитом, медсестрой у нее была красивая девушка с удивительным именем Милена. Милена ухаживала за Илоной, а Илона вела с ней миссионерскую работу. Читала ей Евангелие, объясняла. Милена была совсем не против креститься, и когда Илона поправилась, то они отправились к Ладе на приход, и старенький отец Михаил крестил Милену, тоже с именем Мария.

К сожалению, Милена через некоторое время заболела туберкулезом, ей запретили медицинскую практику. И теперь Илоне приходилось ухаживать за ней. И Лада приходила помогать, пока не сделали бывшей медсестре операцию и она потихоньку выздоравливала.

Так они и стали дружить, три Марии, как-то уметь радоваться. Всё же не поодиночке, их ведь трое уже. Но у Милены вдруг появился жених, да шикарный какой! Работает в администрации, защищать диссертацию собирается, квартира своя – в общем, не до конца простой человек, с приподвыпертом. Стали они с Миленой гулять по вечерам, и она как-то отклеилась от дружбы с двумя Мариями.

А Илона стала ездить на праздники в семинарию, всё решала: может, на регентский поступить? Ну и, конечно, жениха среди семинаристов себе присматривала. Но как-то все ее сторонились – уж больно умная.


К этому времени произошло маленькое чудо: Лада стала работать в церковной лавке, целый день с народом разговаривает, ну и разговорилась с одним мужичком. Он, оказалось, недавно жену похоронил, детей нет, живет одинокой, никому не нужной жизнью. Стали они с Ладой встречаться, да и поженились. Он оказался мастеровитым, построил большой дом для всей семьи. И когда потом дочки Лады выходили замуж, все оставались жить в большом семейном доме: и дети, и внуки.

А жених Милены повел ее к себе домой на смотрины: чтобы мама и бабушка оценили. Не понравилась им Милена: и ножки кривоваты, и лицо не то, и уши, и нос. Расстроилась Милена и спрашивает Илону:

– Можно я с тобой в семинарию ездить стану?

– Конечно.

Поехали они. А один семинарист как увидел Милену, так и влюбился. А там у них такой порядок был заведен: если семинарист водил девушку на высокий берег большой Реки, означало, что он вроде как в любви ей признался.

Много ли времени прошло или мало, а возвращается однажды Милена из семинарии и вся светится.

Илона ее только и спросила:

– На берег водил?

Милена радостно закивала головой.

 

   Отец Михаил возьми да и скажи: «Мария, вот твой жених». Как жених? Да они почти не знакомы!



К маю они поженились. А Илона положила себе ни на что не надеяться, радовалась счастью подруг и как-то вдруг потухла вся внутри, огонек ее жизни стал непроницаемым через лампаду ее тела. Живет тихонько, только в церковь чаще ходить стала: тепло там ее душе, радостно. Но однажды на исповеди батюшка отец Михаил взял ее за руку и неожиданно подвел к одному парню, Сереге. Илона знала его по храму, но близко они никогда не общались. Отец Михаил возьми да и скажи:

– Мария, вот твой жених.

Они оба засмущались, и Сергей, и Илона. Как жених? Да они почти не знакомы! Сколько поначалу недоумений и даже возмущения было!

Но это только начало истории. Теперь у Сергея и Илоны трое детей, ждут четвертого. И любят друг друга без памяти. А казалось, что все три Марии должны были остаться одинокими. Бог управил.


Мирослав Бакулин

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь