Митрополит ВикентийПамять преподобного Феодосия Печерского, одного из основателей монашества на Руси, почтили 27 августа 2016 года во всех храмах Русской Православной Церкви. Исключением не стал Свято-Троицкий Никольский женский монастырь города Ташкента. В этот день радость молитвенного общения за Божественной литургией приехал разделить с насельницами святой обители и прихожанами глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.


Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, игумен Нектарий (Блинов), иерей Александр Балухатин, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Валерий Рыжов.

За Литургией молились настоятельница обители игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами.

Перед Таинством Причастия с проповедью о жизни и подвигах преподобного Феодосия Печерского обратился наместник Свято-Троицкого Георгиевского мужского монастыря игумен Нектарий (Блинов).

По окончании Литургии владыка Викентий вознес свою святительскую молитву к преподобному Феодосию, а затем обратился к верующим со своим назидательным архипастырским словом.

«Преподобный Феодосий Печерский показал пример отречения от всего земного, от мирских утех, удовольствий, наслаждений. Он лишил себя и дневного света, чистого воздуха, которым мы обычно стараемся дышать. Он лишился всего того, что удобно для человека. Жить в пещере, подземелье – это не просто. Но Господь Бог помогал ему в таких, казалось бы, невозможных для человека условиях. Господь укреплял его силы телесные и душевные. Он смог нести послушание воле Божией в течение всей своей жизни. Это великий подвижник, великий молитвенник за нашу Русскую Церковь».

После проповеди архипастырь благословил трапезу для прихожан.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь