Рождество Пресвятой Богородицы. XVI в., монастырь Ставроникита, Афон


Рождество Твое, Богородице Дево,
радость возвести всей вселенней:
из Тебе бо возсия Солнце Правды
Христос Бог наш.

В Рождестве Богородицы мы ощущаем, чаем, предвкушаем разворачивающийся план Божественного Домостроительства. Как, думая о Троице, приходишь к Единице, а думая о Единице – к Троице, так и здесь. Празднуя Рождество Девы, мы радуемся Рождеству Спасителя Христа, а значит, и Его Воскресению, а следовательно, и Воскресению нашему – каждого из нас! Рождество Богородицы – это одно из звеньев цепочки, на которой подвешен Камень драгоценнейший, Камень нерукосечный, Камень краеугольный – Христос.

Представим пожилых супругов, скажем, Ивана Ивановича и Дарью Сергеевну. Всю жизнь они были подле друг друга, хранили верность своему союзу, друг друга любили. Всякое бывало в их жизни, многое уже позабылось, вытерлось из памяти. Но, как вчерашний день, вспоминают они день своего знакомства. Иван Иванович любит пересказывать эту незамысловатую историю о том, как он спешил в институт, как второпях наскочил на лужу, испачкал брюки. Пока очищал – опоздал на лекцию. Преподаватель строго отчитал и не допустил в аудиторию. Иван сидел на лавочке в коридоре и горевал. А тут подлетает она, Даша, тоже опоздала, тоже не впустили. Присела Даша рядом с Иваном на лавочку, и завязался у них разговор, который не заканчивается уже более 40 лет.

Почему так дороги седовласым Ивану и Дарье все эти детали и подробности давно минувших дней? Да потому, что, случись иначе, они бы не встретились, не познакомились, не поженились. И эта лужа, и этот несговорчивый преподаватель, и эта лавочка – будто шаги по их взаимному пути навстречу друг другу.

  

 Бог шел нам навстречу. Шаг за шагом. Рождество Богородицы – самый последний, самый нужный шаг

Бог тоже шел навстречу нам – всему человечеству. Шел с тех пор, как мы, в лице Адама и Евы, от Него отвернулись, спрятались в кустах своих отговорок и самооправданий. Бог шел, чтобы спасти людей. Бог знал, как спасти людей. Бог знал, когда Он это сделает. Господь осуществлял свой план шаг за шагом. Вот Он делает один из этих шагов – выбирает из всего человечества еврейский народ. Затем – каждый пророк – это очередной шаг Бога к людям, потому что Бог говорит с людьми и готовит их к Великим Переменам. Затем Всевышний дожидается, когда на этой лестнице, ведущей вниз, с небес на землю, появляется самая нужная, самая последняя, золотая ступенька – Дева Богородица, и по этой ступеньке Бог сходит к людям и становится Одним из нас и спасает нас.

Рождество Богородицы – хороший индикатор того, насколько серьезно мы относимся к нашему Спасению во Христе. Если мы благодарны Богу за это Спасение, то с благодарностью мы празднуем и Рождество Девы. Если нас переполняет глубоко осмысленная, прочувствованная радость о Свершившемся, то с радостью поспешим мы на этот праздник. Если же в этот день в храм мы внесем пустое, незаинтересованное сердце, а вынесем лишь усталые ноги и спину, то нам есть к чему стремиться.

Радость о Христе должна быть неотъемлемой частью христианского характера. Сам Христос желал, чтобы мы хранили эту радость и имели ее в полноте: Да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенной (Ин. 15: 11). Наши православные праздники выявляют, обнаруживают эту радость. Или напоминают о ней. Если она есть – пусть преумножится. Если ее нет – пусть созидается. Молитвами Богородицы. Аминь.


Священник Леонид Кудрячов

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь