День памяти святых преподобных отцов Киево-Печерских, а также преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, почтили 11 октября 2016 года за архиерейским Богослужением в Свято-Троицком Никольском женском монастыре. В этот день митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий поздравил настоятельницу Свято-Троицкого Никольского женского монастыря игуменью Екатерину (Мальгину) с трехлетием служения в Узбекистане.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: духовник обители протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Валерий Рыжов, иеродиакон Модест (Бузин).

По окончании Литургии было пропето славление преподобных отцов Киево-Печерских, а также родителей преподобного Сергия Радонежского – преподобных Кирилла и Марии. Затем владыка обратился к насельницам монастыря и прихожанам со своим архипастырским словом.

Рассказывая о жизни родителей преподобного Сергия, митрополит Викентий отметил: «Они проводили благочестивую и богоугодную жизнь - жизнь в смирении и послушании воле Божией. И за это они сподобились родить такого славного святого нашей Церкви. Конечно, это поучение для всех современных наших родителей, которые живут на этой земле и которые должны правильно учить своих детей. Делать так, чтобы эти дети были посвящены Богу.

В Таинстве Крещения мы посвящаем всех детей Богу. Но, к сожалению, они потом не становятся отданными Богу, но отданными на попечение земных утех и наслаждений. А посвящать Богу - это значит, чтобы они стали теми людьми, которые верят в Бога, живут в Боге, ради Бога, ради Царства Божия, ради Небесных Благ в Обителях Небесных.

Если мы воспитываем в детях гордость, высокоумие и если выполняем все их капризы, то, конечно, мы получаем соответственно от этих же детей».

Владыка также рассказал о том подвиге, на который решились преподобные Кирилл и Мария после того, как вырастили своего сына – оставить мир и принять монашество: «Человек живет в этом мире, трудится, подвизается, зарабатывает какие-то средства для воспитания и содержания своих детей, себя, а потом думает о том, что хватит жить ради земных благ. Он решается жить ради Царства Божия и идет в монастырь, и там несет свой подвиг, чтобы сподобиться вечных благ небесных, которые уготовал Господь любящим Его. Поэтому мы так должны устраивать нашу жизнь, чтобы думать о Царствии Божием и воспитывать детей в таком же понимании. Также и себя воспитывать и настраивать, чтобы конец нашей жизни был концом благоприятным».

По окончании проповеди владыка Викентий поздравил игуменью Екатерину с трехлетием служения в Узбекистане, а затем посетил женскую часть Ташкентской духовной семинарии, которая с нового учебного года расположилась в стенах Свято-Троицкого Никольского женского монастыря.

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь