Сегодня, 7 декабря 2016 года, Святая Церковь торжественно почтила память святой великомученицы Екатерины. Божественную литургию в память святой угодницы Божией совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в Свято-Троицком Никольском женском монастыре г. Ташкента. Накануне архипастырь отслужил Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Валерий Рыжов.

За Литургией молились именинница – настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители, а также учащиеся женского отделения Ташкентской Духовной семинарии.

По окончании Богослужения владыка поздравил всех собравшихся с днем памяти святой великомученицы Екатерины, рассказал о её жизни и призвал подражать ей, не поддаваясь порокам современного общества.

«Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с большим праздником нашей Церкви, памятью святой великомученицы Екатерины, которая подвизалась в Александрии, в Египте. Она для нас является особым примером благочестия и свидетельства о Христе распятом и воскресшем. Особым образом у неё появилась вера во Христа. Она искала, как мы ищем здесь на земле, богатство, славу, честь, особое состояние, положение в этом мире. Это искание привело к тому, что она приобрела не земное, а вечные, нетленные богатства, славу и честь. Она приобрела небесного Жениха - Христа Спасителя. Она получила наставления от своей матери - христианские ценности, ибо её мать была тайной христианкой. И она привела свою дочь Екатерину к одному старцу, который тайно подвизался за пределами Александрии. И он наставил её на истинный путь, преподав ей такой урок. Старец дал икону Божией Матери с Богомладенцем Христом и сказал идти молиться, пред этой иконой. «Божия Матерь тебе откроет Небесного Жениха, Христа Спасителя». Она так и сделала, вознося молитвы всю ночь. Явился Христос Спаситель и Божия Матерь. Христос посмотрел на Екатерину и отвращал Свой взор, говоря, что она безумна, что она отвратительна, что невозможно на неё смотреть. Это, конечно, её очень сильно поразило, и у неё стали возникать вопросы: «В чем суть этого состояния души, что так Христос Спаситель отвращался от неё?».

А отвращался Он от неё, потому что она была некрещеной, была непросвещенной, не была «облагодатствована» благодатью Христовой. Тогда она пришла к этому старцу, и он наставил её на путь истины, дал ей понятия о вере Христовой, о таинствах церковных, и она, как очень грамотная, очень смышленая, образованная девушка, имеющая образование тогдашних светских наук, быстро схватила и получила знания об истинности веры Христовой, об истинности веры православной.

Она приняла крещение, стала христианкой и не скрывала свое христианство тогда, когда открывать свою веру было опасно для жизни телесной. Она не устрашилась, не боялась, и выступила перед всем многочисленным народом и императорам, чтобы сказать им, что они находятся в ложном состоянии, что они кланяются ложным богам. Она познала истинного Бога и хотела дать им эту истину.

Император, видя её мудрость, призвал 50 самых мудрейших людей, мудрецов своего отечества, своего государства, чтобы они сразились с нею в её мудрости. И она их переубедила, обратила ко Христу, к вере Христовой. Это не просто, нужно иметь большую силу и большие знания, которые она получила за очень короткое время.

Дорогие братья и сестры, смотря на эту ситуацию, которая была в то время с Екатериной и на сегодняшнюю ситуацию, мы видим, что мы принимаем христианство, крестимся, но ничего не знаем о своей вере. Мы мало знаем, понимаем и не можем сказать окружающему миру, во что мы верим. Эта вера ничего не значит. Люди, видя нашу некомпетентность, не особенно прилепляются, приближаются к вере, православной истине. Одно дело знать Бога, понимать Христа Спасителя, другое дело ещё и жить верой. Это очень важно.

И святая великомученица Екатерина признала и жила этой верой. Она была целомудренной, она была кроткой, смиренной, терпеливой, послушливой воле Божией и она проявила это свидетельство во время мучений, на которые её обрекли, чтобы тем самым склонить к отречению от своей веры. Но она твердо стояла в вере, потому что знала, за что она стоит.

В сегодняшнее время мы можем сказать, что слабо верим, потому что нам даются какие-то испытания, какие-то искушения, соблазны мира, а мы очень быстро поддаемся. Казалось бы, невооруженным глазом видно все, что нам предлагается, и это является противоречием нашей веры Христовой, а мы идем, потому что это модно, потому что это современно, все так делают. Такие есть понятия, что если все делают, и я тоже должен делать, несмотря на то, что оно противоречит воле Божией. А великомученица Екатерина, когда все были язычниками, она одна православная, противостала против всех и стала убеждать, что они находятся на неправильном, ложном пути.

Очень важно дорогие братья и сестры, чтобы мы сохранили единство в том, чтобы не осуждать друг друга. Чтобы мы жили такой жизнью, чтобы наша современная жизнь не была той жизнью, когда говоря друг с другом, мы говорили об осуждении того или иного человека. Вот наша беда. Если бы мы немного преобразились, изменились и, когда встречались бы православные люди, то хорошо, если бы мы говорили о Христе, о Боге, о нравственности, о духовности, как преодолеть гордыню, как приобретать смирение, как увидеть в ближнем добродетели. В каждом человеке есть хорошее и плохое. Но почему-то у нас в последнее время только о плохом говорят, плохое только видят и это плохое смакуется, и мы осуждаем. Но надо постараться увидеть в ближнем своем образ и подобие Божие, увидеть что-то хорошее, а в себе плохое. Это такой святоотеческий наказ, научение, чтобы видеть свои грехи, а в ближнем все хорошее и доброе.

Святая великомученица Екатерина, если она и говорила о современной своей цивилизации, то говорила правду, что земная жизнь – греховная, надо возродить правду Божию. Надо удалиться от правды мирской, человеческой правды и приблизиться к правде Божией. Мы должны больше приобретать ум Христов. Как говорит святитель Игнатий Брянчанинов: «Мы должны плавать в Священном Писании». Все должно быть на основе Священного Писания и конечно правильное его понимание на основе святых отцов, которые правильно толковали Священное Писание. И вот если мы будем плавать в Священном Писании, в мыслях и действиях святых отцов нашей Церкви, то тогда мы будем настоящими христианами и настоящими воинами Христовыми, которые несут свое служение в этом мире, чтобы своим подвигом, своим трудом преобразить этот мир, как преобразила мир свой святая великомученица Екатерина.

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы прославляем святую великомученицу Екатерину, мы молим, просим, чтобы она вразумила нас, чтобы мы жили благочестиво, богоугодно, чтобы, как она, старались веру Христову дать всем и чтобы все прославили единого истинного Бога, в Троице славимого. И мы с вами должны это делать и стараться.

Сегодня мы хотим поздравить с днем ангела матушку игуменью Екатерину, которая справляет свой день ангела. Мы поздравляем Вас с днем памяти Вашей небесной покровительницы. Я желаю Вам помощи Божией, молитв святой великомученицы Екатерины, чтобы нести свой сегодняшний жизненный крест достойно звания православного человека, православного христианина, чтобы подражая ей в перенесении всех тягот, трудностей этой жизни и сподобиться той славы, которой она славится в Царстве Христовом».

Затем владыка вручил матушке игуменьи икону святого преподобного Силуана Афонского, а затем отец протодиакон возгласил в её честь многая лета.

В ответном слове матушка Екатерина поблагодарила владыку за поздравление и благодатную службу, а также в честь прошедших именин архипастыря преподнесла митрополиту Викентию памятную панагию с изображением Святой Троицы.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь