Свято-Троицкий Никольский женский монастырь города Ташкента торжественно отметил свой 115-летний юбилей со дня основания и 130 лет со дня образования Никольской общины. 18 декабря 2016 года в стенах обители прошла конференция, посвященная этой круглой дате. В ней приняли участие сестры обители, студенты и преподаватели Ташкентской Духовной семинарии, а также прихожане монастыря и столичных приходов.

С приветственным архипастырским словом к собравшимся обратился глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. В своей речи владыка особо остановился на том, что из небольшой образованной общины в конце XIXвека за 15 лет вырос Никольский женский монастырь.

«Жизнь человека на земле, жизнь человека в Церкви – это жизнь его постоянного совершенствования. Эта община начала свою деятельность с доброделания, что всем необходимо жить в мире и согласии, любви друг к другу. И в результате она возросла до такой степени, что почувствовала необходимость в нечто большем, чем они имели в общине. Они хотели достичь еще большего совершенства, чем имели в такой обычной жизни христианина. И вот это желание возрастать духовно перешло в необходимость принять обеты, чтобы служить Богу верой и правдой.

Одно дело, когда человек живет без обетов, а другое – когда соблюдает свои обеты. Пока человек не принимает обеты, у него все получается, а стоит только дать обещание, как сразу начинается борьба. То есть дьявол начинает бороть и испытывать человека на прочность. Если он выдерживает эту борьбу, то он настоящий монах, а если нет, то тогда он куда-то уходит.

Потому эта община показала такой пример, что она живет нормальной жизнью христианина, все жили в мире, согласии, любви, воздержании, в том, чтобы воспитывать в себе и смирение, и послушание, и терпение, и молитвенность, и искоренять в себе свои страсти, друг другу помогали и жили в радости.

Но потом они захотели нечто большего, возвышенного. И вот когда община получила статус монастыря, а многие из общины стали монахинями, то уже началась новая жизнь. Человек получил особое призвание Божие, особое благословение Божие. И когда сестры монастыря приняли монашество, то они поняли, что чтобы чего-то достичь в духовном плане, нужно применять больше усилий – и в молитве, и в смирении, и в послушании».

Юрий Степанович Флыгин, преподаватель Ташкентской Духовной семинарии, опираясь на аналитические данные, сделанные им в ходе исследовательской работы в архиве, рассказал об истории основания этого первого в Средней Азии монастыря.

Проректор по учебной части ТДС протоиерей Сергий Стаценко также обратил внимание собравшихся делегатов на особо интересные с исторической точки зрения факты из жизни монастыря до его закрытия в годы советской богоборческой власти.

Настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) в своем докладе рассказала о современной жизни обители: «В монастыре жизнь сестер основывается на заповеди «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов». В нашем монастыре осталось 18 сестер – за три года ушло 8 человек, но мы надеемся, что от этого монастырь становится духовно богаче, теперь у нас есть молитвенники на небе.

Подъем в монастыре в 5:00, отход ко сну в 23:00. Утреннее правило, полунощница ежедневные Богослужения, неусыпаемая псалтырь. Трапеза два раза – обед и ужин. Послушания: чтецы, певчие, просфорницы, трапезная. За трапезой читаются жития святых, духовные поучения.

У нас есть подворье, где есть небольшое хозяйство: корова, куры, утки, гуси, выращиваем свои овощи».

Затем в рамках конференции состоялся показ нового документального фильма о Свято-Троицком Никольском женском монастыре «Свет монахов – суть ангелы», который специально был снят к юбилею обители.

В завершении конференции настоящим подарком для всех присутствующих стала небольшая концертная программа, подготовленная детьми прихожан ташкентской Никольской обители.

Фотогаллерея

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь