19 декабря 2016 года Святая Церковь почитает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. В этот день сразу несколько храмов Ташкентской епархии отметили свой престольный праздник. Торжественное Богослужение архиерейским чином было совершено главой Среднеазиатского митрополичьего округа митрополитом Викентием в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне архипастырь совершил Всенощное бдение с чтением акафиста святителю Николаю в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Валерий Рыжов.

За Литургией молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

После окончания Божественной литургии владыка Викентий рассказал о жизни святителя Николая Чудотворца, о ревности в служении Богу и приобретении Его спасительной благодати.

«Сегодня мы воспоминаем святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Поздравляю всех вас с престольным праздником нашей обители, этого храма. Святитель Николай был поборником святости и целомудрия, чистоты духовной и телесной. Мы видим, с какой ревностью он старался сохранять людей от падений греховных, от падений блудных, развратных, прелюбодейных, потому что знал, что это - тяжелые грехи, тяжелая ноша, которая ложится на плечи каждого человека. И мы знаем из его жития, как он спас трех девиц от блуда и тайным образом подавал отцу средства, чтобы он имел возможность выдать их замуж, и они имели честное супружество, а не блудное сожительство.

Это очень важно для нашего сегодняшнего времени, когда мы не предаем значения этому великому, страшному, разрушительному греху, который обуял наше общество и стал нормой жизни. Поэтому по молитвам, по стараниям, заступничеству святителя Николая Чудотворца да поможет нам Господь глубоко осознать тяжесть этого греха, чтобы мы боялись его как ужасного преступления, которое легко совершается в человеческой жизни пред Богом, Отцом нашим Небесным, ибо от этого оскверняется и душа и тело.

Вот такой ревностью святитель Николай старался отвратить людей от греха. Он, конечно, и сейчас желает, чтобы мы обратили внимание на эту сторону нашей жизни и сохранили чистоту душевную и телесную, а также имели целомудрие, чтобы душу вместе с телом не губили своими страстями.

Святитель Николай - особый святой для нас, так как он стяжал особую милость Божию. Много даров было ему дано от Бога за его милосердие, сострадание, за его смирение. Мы обращаемся к нему во всех бедах, болезнях, скорбях, и он является нашим скорым помощником, «скорой помощью» в недугах и трудностях этой жизни.

Дорогие братья и сестры, то обилие благодати Божией, которое стяжал в земной жизни святитель Николай Чудотворец, мы черпаем до настоящего времени, как от неоскудевающего источника благодати Божией. Он жил в IV веке и до настоящего времени, до 21-го века, мы черпаем дары, которые дает Господь через этого светильника нашей Церкви. Мы видим из этого, как проявляется милость Божия, сила Божия, когда человек стяжает здесь на земле благодать Божию своими трудами, подвигами, воздержанием и искоренением своих страстей. Это приносит человеку множество благ, милость Божию. И эта милость также дается через одного человека многим другим окружающим людям, которые по своей немощи не могут стяжать эту милость, воздержание, чистоту и святость. Святитель Николай раздает эту милость всем нам, живущим здесь на земле, и мы надеемся, что Он будет нашим помощником до конца жизни.

Наш мир полон грехов, страстей. К сожалению, люди поддаются вражьему нападению, поддаются влиянию дьявола, становятся орудием дьявольской силы в том, что клевещут друг на друга, осуждают, ненавидят, недовольствуют. И враг действует с особой силой, а человек, находясь в этом заблуждении диавольском, думает, что он совершает правильные поступки. На самом деле это - великое зло и великое заблуждение.

Будем усердно молиться Богу, святым угодникам Божиим, святителю Николаю Чудотворцу, чтобы Господь вразумлял таких людей и освободил от плена греховного. Будем молиться, желая, чтобы они не погибли в своих страстях и заблуждениях, а были просвещены светом Евангельского учения, светом Божественным, потому что Господь Бог - есть Свет. Этот Свет освящает всех, и дай Бог, чтобы Господь освятил, просветил всех тех, которые находятся в темном заблуждении дьявольском, и они увидели себя и перестали клеветать, недовольствовать, роптать, осуждать ближнего своего, чтобы тем самым освободившись от этих страстей, они могли бы пойти по пути спасения и достигли Царства Божия.

Дай Бог нам, кто терпит клеветы и осуждения, переносить их со смирением, с любовью, с терпением, тем самым спасаясь и достигая Царства Божия. И мы радуемся, что Господь дает терпение, смирение, силы переносить тяготы жизни. Будучи исполнены духом Божиим, мы молимся и за тех, кто делает нам пакости, напасти, чтобы их Господь привел ко спасению и даровал им Царство Божие и вечное спасение в Обителях Небесных. Вот наше христианство, вот наше Православие. И дай Бог, чтобы мы жили в мире и согласии друг с другом, и не ненавидели никого, кто бы ни был вокруг нас - злые или добрые, любящие и ненавидящие нас. Всех мы должны любить и всем желать спастись, и в разум истины прийти. Это наше истинное, настоящее Православие, которое мы видим в лице святителя Николая Чудотворца.

Дай Бог и нам по молитвам святителя Николая приобретать ценности нашей духовной жизни, чтобы возрастать духовно и достигать совершенства и вечного блага в Царстве Божии».

Также владыка сказал поздравительные слова игуменье Екатерине с сестрами и прихожанам храма.

Матушка Екатерина в свою очередь поздравила митрополита Викентия с праздником Николы Зимнего, а также преподнесла ему писанную икону Николая Чудотворца.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь