Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и вся паства Ташкентской епархии поздравляет сегодня, 23 декабря 2016 года, епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила с четвертой годовщиной архиерейской хиротонии. В этот день, когда Русская Православная Церковь почитает память святителя Иосафа Белгородского, глава Округа митрополит Викентий в сослужении епископа Даниила совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Владыка Даниил впервые посещает эту святую обитель.

Архипастырям сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Валерия Рыжов.

За Литургией молилась настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители.

После Таинства Причастия и заамвонной молитвы владыка Даниил вознес святительскую молитву ко святителю Иосафу Белгородскому.

Митрополит Викентий в своем архипастырском слове по окончании службы, кратко рассказав о жизни и подвигах святителя Иосафа, поздравил епископа Даниила с памятным для него днем, днем, когда Святейший Патриарх Кирилл вручил ему архиерейский жезл, чтобы достойно пасти вверенную от Бога паству и вести ее ко спасению.

«Четыре года назад Вы получили благодать апостольского служения от нашего Святейшего Патриарха Кирилла и сонма архиереев нашей Церкви, которые возложили на Вас свои архипастырские руки, чтобы эта благодать действовала и на нашей земле, которая тоже была просвещена апостолами Христовыми.

Мы с Вами являемся последователями этой благодати апостольского служения на этой земле. Благодарим Вас, владыка, что Вы нас посетили, что отложили свои епархиальные дела и приехали к нам, чтобы послужить вместе с нами, чтобы выполнить свой долг как член нашего Синода, что посетили наш Свято-Троицкий Никольский монастырь, который в этом году отмечает 115-лет со дня его основания. Мы торжественно отмечали это событие, но Ваш приезд – это еще одно торжество нашего юбилея, что мы вместе сегодня послужили, отмечая тем самым труды наших предков, которые трудились здесь на этой земле, в этом монастыре, и созидали для себя Царство Божие, которое внутрь нас есть.

Мы еще раз, дорогой владыка, благодарим и за сегодняшнюю службу, за Ваш приезд, и, конечно, поздравляем Вас от всего сердца с Вашей Пятидесятницей, особым днем, когда Вы получили особую благодать Божию, которая сопутствует Вам в Вашей жизни на протяжении уже четырех лет. И мы надеемся, что Господь посетит Вас еще большей благодатью. Будем рады, чтобы Ваше служение Церкви Христовой принесло много плодов, которые мы уже сейчас можем видеть на кыргызстанской земле. Самое главное, что там сейчас есть – это мир, согласие между людьми, благолепные Богослужения, которые совершаются в храмах епархии, строятся новые и восстанавливаются старые храмы.

Благодарим, владыка, за Ваши труды, подвиги, за Ваши молитвы, за Ваше старание, чтобы созидать мир на нашей Среднеазиатской земле. Мир для нас – это большое благо. И если мы будем стараться жить в мире и согласии, то у нас будет очень много возможностей для совершенства, развития, процветания и блага людей, живущих на этой земле. И наша с Вами задача – сохранить мир между нашими народами, государствами Среднеазиатского митрополичьего округа. Это будет то единство, которое принесет большую пользу всем народам Средней Азии».

Настоятельница монастыря игуменья Екатерина, поздравляя владыку Даниила с днем архиерейской хиротонии, преподнесла памятный подарок – писанный образ святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя святой обители.

В своем ответном слове епископ Даниил поблагодарил владыку Викентия и матушку Екатерину за теплые поздравления, отметив:

«Самое главное, что мы сеем мир, спокойствие, благоденствие, а здесь, в Средней Азии, это дороже золота, дороже всяких бриллиантов, драгоценностей. Это самое дорогое, что мы должны сеять, должны хранить и беречь.

Мне отрадно, владыка, что я вместе с Вами служу сегодня здесь. Это промысел Божий, что я сегодня служу в этой святой обители в честь святителя Николая, так любимого для моего сердца святого, которого сугубо почитают вятские люди.

Сегодня, находясь здесь, я радуюсь, мое сердце напитывается надеждой и укрепляется силами Божьими в дальнейших моих архипастырских трудах. Прошу Ваших молитв, дорогой владыка, чтобы наша земля кыргызстанская жила в мире, спокойствии и процветании.

Мне известно, что завтра наш президент Алмазбек Шершенович пребывает в Узбекистан для встречи с вновь избранным президентом Шавкатом Мирзиёевым. Они будут встречаться в Самарканде. Для наших стран – это громадный знак. Это будет первая за долгие годы встреча лидеров двух стран, когда наши президенты встретятся, чтобы спокойно обсудить все наши проблемы – человеческие, государственные, духовные в том числе.

Это же не просто все происходит. Это происходит благодаря Вашим молитвам, служению духовенства, молитвам народа, которые постепенно приводят глав наших государств к тому, чтобы мирно сосуществовать, договариваться, делать только те дела, которые будут способствовать процветанию наших государств».

Затем митрополит Викентий и игуменья Екатерина показали владыке Даниилу территорию монастыря, сестринский корпус, церковную лавку, а также здание женского отделения Ташкентской Духовной семинарии.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь