26 августа 2015 года, в день отдания праздника Преображения Господня, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице-Никольском женском монастыре города Ташкента.
 


Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, протоиерей Сергий Алахтаев, иеромонах Аввакум (Назаров), иерей Александр Балухатин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Валерий Рыжов.

После Малого входа на пении тропарей владыка Викентий совершил монашеский постриг. Послушница монастыря Вера, подвизающаяся в этом монастыре уже порядка 20 лет, сподобилась принять ангельский чин. В постриге архипастырь нарек ей новое имя – Феодосия, в честь преподобного Феодосия Киево-Печерского.

По окончании Литургии правящий архиерей епархии под пение тропаря и кондака праздника совершил троекратное каждение иконы праздника и обратился к верующим со своим архипастырским словом. В своей проповеди владыка обратил внимание паствы на то, что заканчиваются дни Успенского поста, рассказал о значении праздника Успения Пресвятой Богородицы, о необходимости работать над собой, преображая свою душу, думая больше о Царстве Небесном, нежели о земном и временном.

«Святая Церковь установила этот пост Успения Пресвятой Богородицы, чтобы мы больше помышляли о Горнем, - отметил митрополит Викентий. – Помышляли о том, как возносится душа Пресвятой Богородицы, объятая руками Спасителя и вознесенная на Небо, в неизреченные блага вечные. Вот об этом мы должны помышлять и о том, чтобы и мы были взяты на Небо ангелами Божьими. Не дай Бог, если придет дьявол и заберет нашу душу и ввергнет ее в страшные мучения, вечный мрак и страдания. Вот этого мы должны бояться!»

Владыка Викентий также поздравил насельницу монастыря монахиню Феодосию с постригом и пожелал ей помощи Божией на выбранном пути.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь