31 декабря 2016 года Русская Православная Церковь воспоминает святого праведного Симеона Верхотурского. В этот день Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером в приделе святого великомученика и целителя Пантелеимона было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоирей Иоанн Кулешов, игумен Нектарий (Блинов), иерей Александр Балухатин, иерей Александр Колотовкин, иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Валерий Рыжов, диакон Борис Лаврик.

За Литургией молилась настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгиина) с сестрами обители.

По пении тропарей митрополит Викентий совершил монашеский постриг. Прихожанка храма святого праведного Иова Многострального города Ургенча раба Божия Алевтина сподобилась принять ангельский образ с наречением имени Анастасия.

После окончания Богослужения владыка рассказал о том примере, который подает нам святой праведный Симеон Верхотурский.

«Сегодня мы празднуем память святого праведного Симеона Верхотурского, великого угодника Божия нашей Русской Православной Церкви. Он подвизался в начале XVII века и прославился тем, что будучи из богатой, славной семьи, возлюбил Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, оставил свой отеческий дом и поселился в неизвестном месте, чтобы там прославить Бога трудами и подвигами самоотречения от своей воли, исполняя волю Божию.

Что можно получить от этого святого в назидание? Вся его жизнь - это назидание. Но мы видим в нем особое смирение, особое послушание воле Божией и незлобие. Он был гоним, его не особенно почитали. Но он был незлобивым человеком. Ещё при жизни, когда его презирали, он не имел озлобления к тем, кто к нему так обращался. Не имел он злопамятства, чтобы мстить, недовольствовать, роптать, гневаться, раздражаться. Он очень был простым человеком, чистосердечным - это очень важное состояние души, когда человек не озлобляется против ближнего своего. Если ближний что-то делал неприятное, нехорошее, он не озлоблялся, молился за него, сохранял свой мир душевный, и этим самым приобретал милость от Бога, потому что Господь, видя его незлобие, укреплял и даровал ему Свою благодать, Свою силу.

Поэтому и нам с вами, дорогие братья и сестры, необходимо иметь эти качества души, чтобы не стоять во гневе и раздражении против своего ближнего, но уметь погасить этот огонь гнева и раздражения, недовольства, ропота и не помнить зла от ближнего своего. Не желать, как бы отомстить или что-то сделать неприятное, или уколоть ближнего своего, чтобы он почувствовал, что мы на него гневаемся или раздражаемся, или недовольствуем.

Молитвами святого праведного Симеона Верхотурского да поможет и нам Господь, чтобы и мы жили в мире, любви, уважении друг к другу, согласии, не помнили зла, прощали друг друга, миловали, помогали друг другу. И тем самым исполняли волю Божию, чтобы Господь и нас миловал и даровал Свою милость и благословение. Ибо мы знаем, что Господь прощает наши грехи, если мы прощаем ближнего своего. Это - единственное условие Бога к человеку. Этим самым мы приобретаем для себя милость и прощение Всемогущего Бога.

Да поможет нам Господь иметь эту силу прощения, силу «неозлобленности», иметь любовь, снисхождение братолюбие, мир и праведное христианское отношение к каждому из окружающих нас людей, чтобы оправдать их немощи и слабости, себя осуждая и обвиняя во всем, а ближнего своего оправдывая, тем самым приобретая в себе, в своей душе мир Христов, мир Божий.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с сегодняшним праздником в честь святого праведного Симеона Верхотурского. Притекайте к нему, потому что он имеет особую милость от Бога и может нам во многом помочь. У нас в Ташкенте есть частица его святых мощей, притекайте к нему, чтобы получить от него то, что необходимо в нашей жизни. И он обязательно всем нам поможет».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь