10 октября 2015 года. Ташкент. Особый праздничный день сегодня в Свято-Троицкой Никольской женской обители города Ташкента: настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) отметила ровно два года со дня начала своего служения на благодатной земле Узбекистана, в Ташкентской и Узбекистанской епархии. Глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил в этот день в святой обители Божественную литургию, за которой почиталась память священномученика Петра, митрополита Крутицкого.


Его Высокопреосвященству сослужили: духовник монастыря протоиерей Иоанн Кулешов, протоиерей Сергий Алахтаев, иерей Александр Балухатин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Валерий Рыжов, диакон Александр Колотовкин.

За Литургией молилась матушка игуменья с сестрами обители.

По окончании Литургии было пропето величание священномученику Петру, митрополиту Крутицкому. Затем владыка Викентий обратился к сестрам и прихожанам обители со своим архипастырским словом. Правящий архиерей Ташкентской епархии рассказал о подвижническом служении священномученика Петра, о том, что он стал правящим архиереем Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона в непростое время, когда на Церковь Христову, на всех ее последователей было воздвигнуто массовое гонение, и что в 1937 году он принял мученическую кончину от рук безбожной власти В частности, владыка отметил: «Мы, прославляя новомучеников и исповедников Церкви Русской, приклоняемся перед подвигами того времени, когда мучениями, страданиями, ссылками, унижениями, оскорблениями заставляли отречься от веры, предлагая благополучие в этой жизни. Но они не принимали эти предложения. Они готовы были потерпеть до конца, до мученической смерти, чтобы сподобиться вечной блаженной жизни».

Архипастырь в своем слове также поздравил настоятельницу женского монастыря игуменью Екатерину с двухлетием служения в Ташкентской епархии и вручил на молитвенную память две иконы – образ Пресвятой Богородицы «Троеручица», а также образ преподобного Антония Киево-Печерского, родоначальника монашества на Руси. «Мы благодарим Вас, матушка игуменья, за те труды, которые Вы несете в этом монастыре. Слава Богу, есть много хороших результатов. Я желаю Вам помощи Божией, чтобы и в дальнейшем результаты были еще лучше, чтобы многие люди, которые живут на этой земле, в нашей епархии полюбили Христа больше, чем временные удовольствия этого мира, и поступили бы в монастырь, потрудились во славу Божию ради Царства Небесного и достигали бы вечного своего спасения. Желаем Вам здравия, благополучия и помощи Божией!» - сказал владыка Викентий.

В своем ответном слове игуменья Екатерина поздравила митрополита с прошедшим днем рождения и 25-летним юбилеем архипастырского служения. На молитвенную память настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря преподнесла архипастырю подарочное издание Святого Евангелия.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

 

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь