5 ноября 2015 года. Ташкент. Свято-Троицкий Никольский женский монастырь вновь встречает архипастыря. В этот день, когда Святая Православная Церковь почитает память святого апостола Иакова, брата Господня, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил в обители Божественную литургию. Накануне полиелейное богослужение было отслужено в Свято-Успенском кафедральном соборе.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: духовник обители протоиерей Иоанн Кулешов, игумен Нектарий (Блинов), иерей Александр Балухатин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Валерий Рыжков.

На службе молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами.

После Причастия Святых Христовых Тайн апостолу Иакову было пропето величание и митрополит Викентий обратился к насельницам обители и прихожанам со своим архипастырским словом. Владыка рассказал о жизни и подвигах апостола Иакова, брата Иисуса Христа по плоти, о его трудах, которые он внес в несении Слова Божия и развитии Иерусалимской Церкви, составив первый чин Божественной литургии.

Одним из самых ярких выражений, которые принадлежат апостолу Иакову, является фраза из его соборного послания ко всем верующим о том, что «вера без дел мертва» (Иак. 2:17).

Вот что сказал архипастырь в своей проповеди по этому поводу: «Наша вера должна быть не только верой, но она должна сопровождаться соответствующими делами. Мотивация всех наших дел, всех наших поступков, которые мы совершаем в этой жизни, должна проходить через призму нашей веры: веры во Христа, веры в Царство Христово, веры в вечную жизнь, веры в то, что Господь за все наши дела, поступки, мысли, чувства, желания даст им оценку в вечной жизни.

Мы приобретем Царство Божие, если по нашей вере мы будем жить в этой жизни. Поэтому нам нужно быть более внимательным к себе, чтобы наши действия, слова, поступки соответствовали нашей вере, вере в то учение, которое принес нам на землю Христос Спаситель.

И по делам нашим увидит окружающий нас мир, что мы истинные православные христиане».

После проповеди митрополит Викентий освятил трапезную монастыря, в которой после ремонтных работ были расписаны стены иконописью. Для этого из России были приглашены иконописцы. Как подчеркнул владыка, традиция иконной росписи монастырских трапезных на Руси уходит своими корнями в старину. Он также отметил, что роспись трапезной Свято-Никольского женского монастыря выполнена по всем канонам иконописи.

Апостол Иаков, брат Господень - сын праведного Обручника Иосифа (память 26 декабря). С детских лет Иаков был назореем, то есть человеком, особо посвященным Богу. Назореи давали обет соблюдения девства, воздержания от вина, не вкушали мясной пищи, не стригли волос. Обет назорейства означал жизнь чистую и святую, заповеданную некогда Господом всему Израилю. Когда Спаситель начал учить народ о Царствии Божием, святой Иаков уверовал во Христа и стал Его апостолом. За Богоугодную жизнь он был избран первым епископом Иерусалимской Церкви. Святой Иаков председательствовал на Апостольском Соборе, в Иерусалиме слово его было решающим (Деян.15). За тридцать лет епископства апостол многих иудеев обратил в христианство. Недовольные этим книжники и фарисеи замыслили убить святого Иакова. Возведя святителя на кровлю храма, они приказали, чтобы отрекся от Спасителя мира. Но святой апостол начал громко свидетельствовать, что Христос есть Истинный Мессия. Тогда иудейские учители столкнули праведника вниз. Святой умер не сразу, но, собрав последние силы, молился Господу за своих врагов, которые в это время добивали его камнями. Мученическая кончина святителя Иакова произошла около 63 года.

Святой апостол Иаков составил Божественную литургию, которая легла в основание литургий, составленных святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. Церковь сохранила Послание апостола, которое под его именем включено в книги Священного Писания Нового Завета. В 1853 году Александрийский Патриарх Иерофей прислал в Москву часть мощей святого апостола Иакова.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии // Автор фотографий: Максим Мусаев

 

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь