11 февраля 2017 года Святая Церковь воспоминает событие перенесения мощей священномученика Игнатия Богоносца. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне полиелейное Богослужение было отслужено в приделе святого великомученика и целителя Пантелеимона Свято-Успенского кафедрального собора города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Валерия Рыжов.

За Литургией молились настоятельница обители игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами и прихожанами монастыря.

По завершении Богослужения владыка рассказал о жизни священномученика Игнатия Богоносца и о мученичестве, которое проявляется в искоренении страстей.

«Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с сегодняшним праздником в честь священномученика Игнатия Богоносца, патриарха Антиохийского, который видел Христа Спасителя и был в Его объятиях и слышал Его слова. Он был учеником святых апостолов, воспринял от них благодать архиерейства, от апостола Петра, и имел особую любовь ко Христу. Он носил в своем сердце Христа Спасителя и желал пострадать за Него. И когда его осудили на смерть в Риме на растерзание зверям, он был очень благодарен Богу, что сподобился страданий ради Христа. По дороге из Антиохии в Рим было известие, что гонения на христиан уже прекратились и была возможность избавиться от этих страданий, но он просил всех не препятствовать ему принести себя в жертву и пострадать за Христа. И он действительно был растерзан зверями. Нам известно, что его сердце осталось не тронутое зверями. Когда его разрезали, то там золотыми буквами были начерчены слова: «Иисус Христос». То есть он носил имя Христа Спасителя в своем сердце, постоянно повторял Иисусову молитву, и Господь удостоил его чести быть священномучеником.

В настоящее время, дорогие братья и сестры, мы живем в другое время, когда нас, слава Богу, не гонят, и мы не имеем такие скорби и страдания за Христа. Мы, конечно, не можем это делать, потому что мы любим другую, более утешительную жизнь. Но вот апостол Павел сегодня говорит о том, что мы часто являемся людьми, которые внешне подают вид благочестивого человека, а внутри у нас коварство, обман, лицемерие, предательство, осуждение, недовольство и ропот. Все это не свойственно православному христианину. Такие люди, как говорил апостол, будут в последние времена и об этом не надо думать, что кто-то есть такой, а нужно увидеть в самом себе это состояние души, чтобы не говорить в себе, что мы очень благочестивые, глубоко верующие люди, но увидеть отступление от истинной веры Христовой.

Если мы это увидим и постараемся избавиться от осуждения, недовольства, ропота, обмана, лицемерия, клеветы, предательства и других душевных страстей, то тем самым мы сможем действительно потрудиться ради Христа и в какой-то степени и этим приобрести мученичество за Христа тем, чтобы искореняем в сердце страсти. И не будем видеть в ком-то страсти, но постараемся увидеть их в себе, хотя бы зачатки наших страстей, которые уводят нас от истинного пути, и мы, называем себя христианами по имени, а по духу и по жизни совсем другие и далеки от этого. Будем искоренять их благодатью Божьею, силою Божьею, потому что мы сами, своими силами это не можем сделать.

Мы сегодня слышали евангельские слова, что мы должны воспринимать ближнего своего, детей, как самого Христа. Даже если мы совершим самое малое дело - дадим ближнему стакан воды во имя Христа, то мы не потеряем награды на Небе, в Царстве Божием. Этим Господь призывает нас к тому, чтобы мы все свои добрые дела, дела милосердия, которые делаем в этой жизни, должны делать ради Христа. И искоренение из нашего сердца страстей - это ради Христа мы тоже должны делать. Это и есть наше мученичество - в искоренении страстей, которые не так просто искореняются. Нам надо потрудиться и труд этот тяжелый.

Дорогие братья и сестры, воодушевленные, окрыленные словами Священного Писания и примерами наших отцов и священномученика Игнатия Богоносца, постараемся предстоящий Великий пост проводить достойно христианскому званию и искоренять из нашего сердца те страсти, которые нас борят изнутри и, к сожалению, проявляются снаружи и удаляют от Бога. Мы должны постараться с ними бороться, как с дикими зверями, терзающими нашу душу и отдаляющими от Бога, от Царства Божия».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь