В сырную субботу, 25 февраля 2017 года, Святая Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери и память святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, а также всех преподобных в подвиге просиявших. Божественную литургию в Свято-Никольском женском монастыре города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером в кафедральном соборе города Ташкента было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Валерий Рыжов.

 

За Богослужением молилась настоятельница обители игуменья Екатерина (Мальгина), сестры обители, прихожане, а также учащиеся катехизаторского и регентского отделений Ташкентской духовной семинарии.

 

После Таинства Причастия и отпуста владыка кратко рассказал об иконе Божией Матери «Иверская», а также о святителе Алексии, митрополите Московском и всея Руси:

 

«Сегодня мы чтим память Иверской иконы Божией Матери и память святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси. Мы вспоминаем великую милость, совершаемую Пресвятой Богородицей через Ее икону, которая называется Иверской - в честь того монастыря на святой горе Афон, в который она прибыла спустя более 200 лет странствования по воде, по-особому промышлению Божией Матери.

 

Эта икона была в доме одной вдовицы при гонении на иконы и там была поражена копьем воинов. Из места поражения истекла кровь, что очень сильно поразило этого воина, который впоследствии стал монахом Святой горы. Икона была принесена на берег моря и поплыла по воде, что удивило вдовицу. И спустя 200 лет она явилась напротив Иверского монастыря. Монахи видели в течение нескольких дней, как Божественный огонь возвышался от моря до небес и все удивлялись этому явлению, когда увидели, что это идет от иконы Божией Матери. Монах Гавриил пошел по воде, принес эту икону в монастырь, и она стала хранительницей монастыря и святой горы Афон. Ибо было дано такое особое откровение от Божией Матери, что пока икона будет находиться в этом монастыре, когда будут трудится монахи на этой Святой горе, то будет благословение Ее над всеми подвизающимися в этом месте - святой горе Афон, уделе Божией Матери.

 

Эта икона до сих пор есть в Иверском монастыре, к ней притекает большое количество паломников, молясь о помощи, заступлении, исцелении душевных и телесных недугов. Список этой святой иконы есть и у нас в соборе.

 

Еще мы сегодня празднуем память святителя Алексия, митрополита Московского, который жил в начале XIV века. Он был сподвижником преподобного Сергия Радонежского. Он был великим подвижником нашей Церкви и исцелил от слепоты мать монгольского хана, получив особое благоволение от хана для Руси, для всего русского народа. В Кремле было дано разрешение на приобретение земли, где был построен Чудов монастырь, в котором и упокоился святитель Алексий, митрополит Московский и всея Руси. Этот монастырь был разрушен в годы советской власти. Милостью Божией в настоящее время он возрождается, вновь восстанавливается в Кремле, и надеемся, что наши православные корни, которые идут из глубин веков, вновь возвратятся на нашей русской земле.

 

Очень важно, чтобы строились не только здания, но строились и наши души, которые бы были направлены на угождение Богу, на исполнение воли Божией. Вера наша идет из глубин веков, с первого века до настоящего времени, и мы должны стараться сохранить простоту веры без всяких ухищрений и лукавств. А лукавство в том, что мы сознаем себя православными верующими, но живем не по вере, а жизнью, противоречащей духу Евангелия, духу Церкви Христовой, Божественному установлению. Будем больше присматриваться, чтобы увидеть разницу того, что дает нам Христос Спаситель в Своем Евангелии, и что нам дает современный мир под видом добра и наслаждения».

 

После службы архипастыря пригласили в актовый зал, где для всех гостей дети прихожан монастыря, а также учащиеся катехизаторского и регентского отделений ТДС представили праздничную театрализованную постановку, посвященную Масленице.

 Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь