В субботу 2-й седмицы Великого поста, 11 марта 2017 года, Святая Православная Церковь совершает поминовение усопших православных христиан. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Великий чин освящения храма Свято-Троицкого Никольского женского монастыря города Ташкента, а затем на новоосвященном престоле была совершена первая Божественная литургия.

Примечательно, что сегодня впервые за всю историю монастыря владыка Викентий за освященным престолом совершил диаконскую хиротонию. Священный сан сподобился принять студент 2 курса Ташкентской Духовной семинарии Игорь Сладков.

За Богослужением также молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обителями и прихожанами.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, игумен Нектарий (Блинов), иерей Александр Балухатин, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), диакон Валерий Рыжов.

После Таинства Причастия и отпуста митрополит Викентий совершил заупокойную панихиду по всем от века усопшим православным христианам, а затем обратился к верующим со своим традиционным архипастырским словом. В проповеди владыка поздравил всех со знаменательным событием в жизни обители – освящением престола и храма, а также первой диаконской хиротонией.

Архипастырь также напомнил о том, что проходя поприще Великого поста, мы должны всегда держать в своем уме и сердце тот искупительный подвиг, который совершил ради нас всех Господь Иисус Христос.


Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

 

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь