Память преподобного благоверного князя Даниила Московского почитается сегодня, 17 марта 2017 года, Русской Православной Церковью. В этот день Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером в кафедральном соборе было совершено Великое повечерие и Полиелейная утреня.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров).

По окончании службы было пропето славление преподобному Даниилу Московскому, а затем владыка поздравил молящихся с днем памяти благоверного князя Даниила Московского и немного рассказал о его житии:

«Поздравляю всех с праздником в честь преподобного князя Даниила Московского, чудотворца. Он жил в XIII - начале XIV века и был сыном великого благоверного князя Александра Невского. Очень отрадно, что в этой семье есть такие плоды, которые принесли добрые дела в жизни нашей Церкви, нашего Отечества.

Великого князя Александра Невского мы все знаем, знаем его подвиги, труды и он, будучи князем и управляя государством, не оставил свою семью и благочестно воспитывал своих детей, так что его дети достигли Царства Божия. И мы прославляем одного из сыновей благоверного князя Александра Невского - преподобного князя Даниила Московского, который отличался особым благоговением к Богу, чистотой своего сердца, любовью к ближним, кротостью, смирением. Он побеждал врагов своего княжества именно своей кротостью и любовью. Все князья великой России избрали его как первого среди них и дали почести первенствующего князя в своей стране, за его благочестие, смирение, за его терпение, за глубокую веру в Бога и благочестивую жизнь.

Он основал монастырь в честь своего небесного покровителя и там же, в этой обители принял монашество в конце своей жизни и упокоился. Его называют преподобный князь Даниил, потому что он принял монашеский подвиг, монашеские обеты, но жил так еще до принятия этого великого чина нашей Церкви.

Во время богослужения мы слышали слова Священного Писания, где говорилось: «От доброго дерева мы получаем и добрые плоды, а от злого древа, мы получаем злые плоды». На примере этих слов мы видим, что великий князь Александр Невский как добрый плод, доброе древо произвел на этой земле добрые плоды. И сам князь Даниил произвел те плоды, которые мы черпаем и до настоящего времени, молясь ему о помощи, о заступлении, черпая от плодов его земных трудов милосердие, кротость, терпение, послушание.

И в эти дни Великого поста, дорогие братья и сестры, будем молиться нашим угодникам Божиим, в том числе сегодняшнему святому - преподобному князю Даниилу Московскому, чтобы они помогали нам приносить добрые плоды».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь