Праздник Собора Архистратига Божия Михаила и всех Небесных сил бесплотных по-особому торжественно прошел в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Сегодня, 21 ноября 2015 года, в монастырском храме Божественную литургию совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении митрополита Калужского и Боровского Климента, Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Его Высокопреосвященству также сослужили: митрофорный протоиерей Валериан Кречетов, митрофорный протоиерей Николай Агафонов, протоиерей Иоанн Кулешов, протоиерей Сергий Стаценко, протоиерей Сергий Николаев, протоиерей Сергий Алахтаев, иеромонах Макарий (Колмогоров), иерей Андрей Степанов, иеромонах Фотий (Мочалов), иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Валерий Рыжов, диакон Александр Колотовкин.

За Литургией молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами.

Перед Таинством Причастия с проповедью к насельницам, многочисленным прихожанам и гостям других столичных храмов обратился заслуженный клирик Московской епархии отец Валериан Кречетов.

После Причастия и Величания Архистратига Божия Михаила и всех Небесных сил бесплотных митрополит Викентий поздравил всех с праздником, отметив что все небесные силы бесплотные «являются нашими путеводителями и наставниками, они наполняют эту землю, защищая нас от всяких бед и напастей, которые окружают нас в этом мире». Владыка также подчеркнул: «Ангельский мир Господь посылает на эту землю, чтобы защитить нас – наши души и телеса. Мы знаем, что есть и Ангелы-Хранители храмов и монастырей, городов и сел. Так Господь все устроил, чтобы защитить нас от всякого зла. Только проблема в нас самих, что мы удаляем этих святых угодников Божьих, этих святых ангелов своими грехами, пороками и навлекаем на себя опасности, трудности и сложности. Но все равно Господь милостив к нам, и эти святые ангелы Божии во главе с чиноначальником сил Небесных Архангелом Михаилом помогают нам в нашей жизни».

Затем архипастырь также представил митрополита Климента, отметив то, что в эти дни в Ташкентской епархии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит международная книжная выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви.

«Мы очень рады, что Вы совершаете такой труд к тому, чтобы привить любовь нашего народа к чтению святых книг, чтению книг духовных, нравственных, которые воспитывают в нас дух благочестия, дух чистоты, дух святости, дух совершенства», - подчеркнул митрополит Викентий.

В своем ответном слове митрополит Калужский и Боровский поблагодарил правящего архиерея Ташкентской епархии митрополита Викентия за оказанный теплый прием, уверил в том, что каждый русский человек, живущий в России, знает о Ташкенте, о судьбе этого города, «знает о том, что в советское время сюда ссылали людей, много пролито слез на этой земле, много людей здесь молилось, в непростых условиях сохраняли веру».

Владыка Климент также передал от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла его первосвятительское благословение и вручил каждому, кто находился в храме иконочку святого равноапостольного Великого Князя Владимира, 1000-летний юбилей со дня преставления которого отмечает в этом году вся полнота Русской Православной Церкви.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии



Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь