19 апреля 2017 года в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента была отслужена Божественная литургия пасхальным чином, которую совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Григорий Январев, диакон Александр Аношкин.

За Литургией в этот день также молились гость Ташкентской епархии епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители и прихожане.

После отпуста состоялся пасхальный крестный ход вокруг храма, а затем владыка, поздравив всех с праздником Светлого Христова Воскресения, обратился с архипастырской проповедью:

«Дорогие отцы, братья и сестры, сестры обители, игуменья Екатерина, всех вас поздравляю с великим праздником праздников и торжеством из торжеств. Это – кульминация, величие того, что замыслил Господь и Бог наш после грехопадения прародителей. Мы слышали предсказания пророков о пришествии в мир Христа Спасителя, были многие предсказания, в том числе предсказания, что над Ним будут издеваться. Мы видели Спасителя и во славе, и во уничижении, и вновь во славе при вознесении на Небо. И в большей славе Он должен прийти к нам на землю, чтобы судить живых и мертвых. Господь много сделал для нас, чтобы нам дать то, что мы потеряли. А мы потеряли самое главное - прямое общение с Богом. Мы потеряли вечную жизнь и радость общения с Богом грехопадением прародителей. И вот Господь восстановил эту радость общения, восстановил нам вечную жизнь и даровал вечное блаженство.

Когда мы рассуждаем о этих благодеяниях Божиих, наше сердце исполняется радостью и благодарением Богу. И, конечно, на нас лежит ответственность перед Богом, чтобы мы не потеряли то, что даром дает нам Господь Бог. Постараемся благодатью воскресшего Господа сохранить в нашем сердце духовную радость воскресшего Господа, любовь Божественную, которую Он проявил к нам, и смирение, которое явил Господь в Своей земной жизни, терпение и снисхождение к немощам ближних. Многое мы можем прочитать в жизни Христа Спасителя до Его славного Воскресения и даже после него».

В своем архипастырском слове владыка Викентий также несколько слов о почитаемом в этот день святом – Севастиане Карагандинском.

«Преподобный Севастиан Карагандинский, наш сосед, который жил и трудился в Казахстане. Он был осужден на каторжные работы и нес свой труд, который ему давали, с усердием и старанием пред Богом, с благодарностью к Нему. И Господь наградил Его тем, что его возлюбили даже гонители, помогали во всем, и он мог нести свое служение Богу, исповедуя веру и окормляя духовных чад, которые даже на каторги пришли и разделяли с ним его труды. Мы надеемся, что его молитвами Господь поможет нам в эти дни святой Пасхи почувствовать радость воскресшего Господа, как чувствовал он радость в те скорбные дни жизни на земле. И несмотря на все это он радовался радостью о воскресшем Господе».

В ответном слове игуменья Екатерина поздравила архипастыря вместе с сестрами обители троекратным пасхальным приветствием «Христос Воскресе!» и подарила богослужебное архиерейское кадило.

После владыка поблагодарил за сделанный подарок и отметил: «этот подарок возвещает, что наши молитвы возносятся как благоуханный фимиам к Богу, и Господь принимает нашу молитву. Это есть та связь между Богом и человеком, между Богом и нашими молитвами, которые мы возносим в храме Божием. Видимым образом Господь показывает через каждение, что Он принимает молитвы и дарует милость, благословение всем находящимся в храме».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

 

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь