29 апреля 2017 года Святая Церковь чтит память святых мучениц Ага́пи, Ирины и Хиони́и. Традиционно в день накануне празднования памяти святых Жен-мироносиц глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит ташкентский и Узбекистанский Викентий посещает Свято-Троицкую никольскую женскую обитель города Ташкента, в которой совершает праздничную Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Александр Аношкин, диакон Игорь Сладков.

За Литургией молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

Песнопения за Богослужением исполнялись хором учащихся регентского отделения Ташкентской духовной семинарии.

После окончания Богослужения было пропето величание воскресшему Господу Иисусу Христу, а затем архипастырь обратился к собравшимся с проповедью:

«Мы продолжаем прославлять воскресшего Господа, мы продолжаем радоваться радостью о воскресшем Господе, мы встречаемся в храмах Божьих и радостно приветствуем друг друга. Этим приветствием мы свидетельствуем нашу веру, что Господь действительно воскрес. Этим наша душа исполняется великой радостью, потому что сила воскресшего Господа велика и дает радость, утешение, дает, главным образом, надежду на наше воскресение, вечную блаженную жизнь, которую дал Господь Своими искупительными подвигами и трудами. Мы с вами должны и обязаны воспользоваться этими благами, чтобы самим понести свой посильный труд в этой жизни и сподобиться радости воскресения наших душ в Царстве Божием со Христом распятым и воскресшим.

Христос был распят на Кресте, умер, а потом воскрес. И как апостолы, так и Жены-мироносицы вначале были опечалены событиями страдания и мучения Христа Спасителя. Но потом они возрадовались радостью о воскресшем Господе. Так и мы здесь, на земле, дорогие братья и сестры, должны нести свой подвиг, распиная страсти и грехи на кресте Господнем, и тем самым, воскреснуть со Христом для Царства вечного и блаженного.

Мы находимся в преддверии праздника Жен-мироносиц. Небольшое количество этих жен пошли по миру, стали вразумлять и учить духовности и нравственности, которую дал им Христос Спаситель. В то время общество было тоже очень развращенное, ходили бесстыдно и бессовестно, как сейчас, полуголыми. Жены-мироносицы их облачили, одели, дали косыночки.

Жены-мироносицы служили Христу Спасителю и не боялись, не стеснялись никого, и в мире стала распространяться другая, христианская жизнь. Вот что смогло сделать то небольшое количество женщин-мироносиц. Как миро, благоухала их добродетель. И это миро добродетели они принесли во весь мир. Это наш долг, призвание, наше спасение, наше возвышение к Царству Божию через труд свидетельства о своей христианской жизни в окружающем мире, чтобы спастись и достигнуть Царства Христова».

После для игуменьи Екатерины с сестрами владыка передал в дар Крест Господень, привезенный из Иерусалима, а всем прихожанам женского пола и сестрам обители, включая немощных, архипастырь раздал по одной красивой розочке.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

 

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь