Память преподобного Пимена Великого чтит сегодня, 9 сентября 2017 года, Святая Православная Церковь. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне вечером в кафедральном соборе было отслужено уставное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Александр Балухатин, протодиакон Александр Несин, диакон Александр Аношкин, диакон Игорь Сладков, диакон Рустик Ковалев.

За Богослужением молились настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря с сестрами святой обители, а также воспитанницы катехизаторского и регентского отделений Ташкентской Духовной семинарии.

По окончании службы митрополит Викентий совершил Литию о приснопоминаемом Патриархе Московском и всея Руси Пимене, который был Предстоятелем Русской Церкви с 1971 по 1990 годы. Именно на его долю выпала честь в организации в Советском Союзе больших торжеств, посвященных 1000-летию Крещения Руси.

После литии было пропето славление Пимена Великого, а затем владыка произнес свою архипастырскую проповедь:

«Всех вас поздравляю с сегодняшним днем, когда Церковь отмечает память великого подвижника - преподобного Пимена Великого, который жил в IV веке и прожил на этой земле 110 лет. Он всю свою жизнь отдал Богу, находясь в строгом подвижническом подвиге, который он нес в течение всей своей жизни. Он был постником, молитвенником, человеком, который терпел, смирялся и достиг высокого совершенства в этой жизни. Мы имеем от него много наставлений, которые он давал своим ученикам на основе своего опыта духовной жизни. У него есть такие слова, в которых говорится, что мы не должны замечать грехи и недостатки своего ближнего, а видеть свои недостатки, видеть бревно в своем глазу, а если мы видим недостатки ближнего, которые как щепки, то, значит, в нашем глазу есть бревно.

Еще он говорил о том, что молчаливость ради Христа, угодна Богу и не молчаливость ради Христа, тоже угодна Богу. Он говорил о том, что человек может говорить постоянно, но в душе своей иметь молчание, то есть, когда он в своей душе никого не осуждает. А может быть и наоборот, человек может молчать, но в душе своей он всех и вся осуждает, это - постоянная болтливость и разговор. Поэтому преподобный Пимен обращает наше внимание на то, чтобы мы вели большую духовную жизнь. Духовная жизнь заключается в видении своих мыслей, чувств, желаний, куда они ведут, что они говорят, о чем они говорят. Если они говорят осуждающе, говорят о том, чтобы делать грехи тяжкие или ненавидеть и озлобляться против ближнего, это то, над чем нужно бороться, чтобы в нашей душе были мир, согласие. Мы должны покрывать все своею любовью к Богу и ближнему.

Хотя мы живем в этом мире, у нас должна быть духовность, чтобы бороться с грехами, не принимать грешные мысли и если, как говорит преподобный Пимен, есть такие настойчивые мысли, поражающие нас, то их нужно побеждать только Иисусовой молитвой. Из его длительной земной жизни можно почерпнуть много полезного для нашей жизни».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь