Память святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, отмечает сегодня, 18 ноября 2017 года, Русская Православная Церковь. Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером в кафедральном соборе было отслужено полиелейное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иеромонах Даниил (Губайдуллин), протодиакон Александр Несин, диакон Игорь Сладков.

За Литургией молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами и прихожанами обители.

После окончания Богослужения владыка Викентий освятил небольшую часовню в честь святой великомученицы Екатерины, расположенную внутри женского отделения Ташкентской духовной семинарии при монастыре, а после обратился к пришедшим на службу:

«Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с сегодняшним праздником в честь святых угодников Божиих – святителей нашей Церкви – святителя Ионы, архиепископа Новгородского чудотворца, который жил в пятнадцатом веке и святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, который жил в начале двадцатого века. Сегодня мы отмечаем памятное событие, когда на архиерейском соборе Русской Православной Церкви было принято решение о восстановления Патриаршества на Руси, прерванное почти двести лет тому назад, которое было установлено довольно трудным путем. Оно было упразднено царем Петром Великим и было установлено другое правило церковной жизни. Церковь была одной из ведомств власти, и это произошло при его власти. Конечно, это принесло много неприятностей. И одной из причин для революции как раз было то положение, что Церковь была ущемлена в своих правах. Но вот так Господь судил, такая была особенность, что при православном императоре в Церкви было упразднено Патриаршество, а в годы революции, 18 ноября 1917 года состоялось избрание нового патриарха Московского и всея Руси. Казалось, этого не должно было быть. Власть советская была богоборческой властью, но вот Господь так судил и помог, что в это время было восстановлено Патриаршество на Руси.

Сегодня, сто лет тому назад, было избрание Патриарха Тихона. Присутствовало три кандидата. Одним из них был митрополит Арсений, который потом был сослан сюда и был правящим архиереем Ташкентской епархии. И здесь он почил. Его могила находится на Боткинском кладбище, куда мы приходим и поминаем великого иерарха нашей Церкви.

Господь остановился на кандидатуре митрополита Тихона, и он был избран Патриархом Всероссийском. Это для нас большое событие и большой юбилей, который мы отмечаем в этом году. В честь этого события, начиная с 29 ноября, будет проходить в Москве архиерейский собор, посвященный этой юбилейной дате, этому избранию. В день интронизации на Патриарший престол 4 декабря будет отслужена торжественная Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, в котором будут участвовать все архиереи РПЦ и Патриархи, представители поместных Церквей всего православного мира.

Святейший Патриарх Тихон был избран в то время, когда Церковь была гонима, храмы разрушались, священники, и архиереи были сосланы в тюрьмы. Патриарх Тихон обращался к новой власти с воззваниями, требованиями, чтобы прекратилась братоубийственная, кровопролитная война. Довольно строго он говорил в своих посланиях о власти предлежащей, которая проливала кровь невинную. Он изобличал, призывал к вразумлению. Но, конечно, все это больше и больше навлекало на него опасность и, конечно, он был репрессирован, заточен под домашний арест, а потом он скончался, в 1925 году.

Мы благодарны ему, что он был хранителем веры православной в те тяжелые годы гонений на Русскую Православную Церковь. Для нас с вами, дорогие братья и сестры, пример избрания святителя Тихона на Патриарший престол в эти тяжелые годы гонений на Церковь – это есть мужество, доблесть, глубокая вера в то, что Господь будет ему помогать. В нашей жизни, в сегодняшнее время, когда нам совсем по-другому живется, когда нет гонений, репрессий, и мы свободно исповедуем свою веру, мы, к сожалению, ведем себя так, как будто нас кто-то гонит, и мы свою веру в какой-то степени стесняемся и не полностью отдаем себя Богу. Нам нужно пересмотреть свою жизнь, потому что перед нами есть много примеров самоотвержения, отречения от своей воли, всего земного, от всего мирского, и все это воздастся не в земной, а в жизни вечной».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь