Метрополит Винектий Праздничная Божественная литургия в честь памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца и престольного праздника была отслужена сегодня, 19 декабря 2015 года, в Свято-Троицкой Никольской женской обители города Ташкента. Торжества возглавил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

В этот день почтить одного из величайших святых угодников Божиих пришли не только насельницы и прихожане монастыря, но и столичных храмов.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, протоиерей Сергий Алахтаев, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), диакон Валерий Рыжов, иеродиакон Модест (Бузин).

Впервые в истории обители все песнопения Литургии исполнил архиерейский хор при Свято-Успенском кафедральном соборе.

За Литургией молилась настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами.

Проповедь перед Таинством Причащения сказал духовник монастыря отец Иоанн Кулешов.

После Таинства Причастия вокруг храма прошел Крестный ход и митрополит Викентий вознес молитву ко святителю Николаю Чудотворцу. А после возглашения многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Ташкентскому и Узбекистанскому Викентию, настоятельнице святой обители игуменье Екатерине с сестрами, а также всем прихожанам монастырского храма, владыка обратился к пастве со своим архипастырским словом.

В своей проповеди митрополит Викентий кратко рассказал о жизни святителя Николая, о том, какие великие чудеса и дела милосердия он совершал при жизни и после того, как отошел ко Господу. Помощь его весьма ощутима.

«Святитель Николай – особый святой нашей Церкви, особый молитвенник нашей Церкви, особый помощник во всех печалях и нуждах, которые есть в этой жизни, - отметил архипастырь. – И в нашей современной жизни, спустя много столетий после его жизни на земле, он продолжает быть нашим первым помощником, первым защитником, заступником во всех наших трудностях. Поэтому мы всегда должны помнить о нем, молиться ему, просить его, а он скоро слышит наши просьбы и помогает нам во всем».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии



Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь