Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
​(Мф. 5: 11–12)

Мы видим здесь нечто удивительное: в Евангелии Христос изменяет образ наших мыслей, в то время как логика подсказывает нам, что, когда тебя обвиняют, клевещут и гонят, ты несчастен. Когда тебе наговорили столько ужасного, ты несчастен. А Христос приходит и говорит, что ты не несчастен, а, напротив, блажен и счастлив! Он всё переворачивает и показывает, что ты можешь смотреть на всё по-новому. Как Он это делает? Он берет за основу не что-нибудь земное, а, если вы обратили внимание, постоянно говорит о Царстве Небесном, о Боге, о видении Бога, награде на небесах, то есть говорит тебе: «Смотри, эта жизнь означает труд».

Как ты целый месяц работаешь, чтобы в конце тебе выдали зарплату, так и тут. Ты трудишься, ты должен трудиться, быть умным человеком, хорошо «сыграть свою роль», чтобы тебя не заносило влево или вправо. Ты как спортсмен, бегущий на стадионе: если он начнет здороваться с публикой и смотреть, там ли его мать… – иногда я хожу на школьные праздники, и милые дети, выйдя на сцену, смотрят в зал: а там ли мама? и учитель ждет, когда же они начнут играть на инструменте, а они стоят и ищут глазами маму и папу, пока убедятся, что те на них смотрят, – вот и бегуны на стадионе: если они станут смотреть на публику, то, естественно, совершат ошибку.

Если ты соревнуешься в спорте, а ум твой устремлен куда-нибудь в другое место, ты потерпишь неудачу. Так и в духовной борьбе – на этом свете надо подвизаться и не ждать земных наград от людей. Если ты достигнешь цели, которой является Христос, тогда у тебя будет мир, и Царство Божие для тебя наступит не после того, как умрешь, а еще в этой жизни. Уже здесь начинается Царство Божие, но, чтобы достигнуть его, надо иметь правильные мерки и знать, что ты подвизаешься не ради материальных удовольствий и мирских успехов.

Мирской успех не строится на подобных вещах. По-мирски успешному человеку трудно быть милостивым, гонимым и терпеть, чтобы каждый говорил ему то, что захочет. Христос говорит: вас будут всячески неправедно злословить имени Моего ради, потому что если нам скажут что-нибудь плохое и это окажется правдой, тогда нам не будет награды от Бога.

Знайте, что в жизни с вами произойдет нечто странное: с того момента, как вы скажете: «Я хочу быть с Богом!» – вы станете предметом пререканий (Лк. 2: 34). Куда ни пойдете, вы будете предметом пререканий, каким был Христос. Некоторые вас возлюбят и будут уважать, но другие, и наверняка их будет большинство, начнут вас осуждать, осмеивать, издеваться, возненавидят вас, потому что вы захотели идти таким путем, которым они не идут.

Это происходит повсюду. И мы это видим: люди смотрят на нас, священников, и иногда идешь по своим делам, проходишь мимо кого-нибудь, а он тебя материт. И спрашиваешь себя: «Ну что я сделал этому человеку?»

Однажды мы с несколькими отцами со Святой Горы Афон, оказавшись в Афинах, ждали на автобусной остановке. Одна женщина, стоявшая неподалеку, всё время смотрела на нас. С нами был один монах из Австралии, немного наивный, и он сказал:

– Наверное, она церковная! – потому что она смотрела на нас в упор.

Мы сказали ему:

– Оставь ее, не обращай внимания!

Ну хорошо. И вот, как только она прошла мимо нас, она повернулась и плюнула в нашу сторону. Ну что тут поделаешь…

Мы действительно много раз оказывались в подобной ситуации, не то чтобы на нас обязательно плевали, но мы часто слышим в свой адрес брань. И спрашиваешь себя: за что? Они же нас совсем не знают, ничего личного с нами не имеют, поскольку мы незнакомы. Почему же они нас ругают, плюют и делают подобные вещи? Потому что мы для них представляем нечто, то есть наше присутствие напоминает им о Боге, и это заставляет их реагировать подобным образом.

Однако и с вами это может завтра случиться: на работе, везде все будут иметь право ошибаться, кроме вас. Если же вы совершите ошибку или грех, люди скажут:

– А-а-а, ты церковный человек и совершаешь грехи! Так вот вы какие в Церкви? Тебя этому там учили?

Но, дитя мое, ты же сам делаешь по сто таких ошибок в день, а я ошибся раз в неделю! То есть что это? Да, ты становишься предметом пререканий. И дома, в семье, всюду. Это так. Меня ради, говорит Христос. Как Христос был предметом пререканий, так и всякий человек, связавший себя с Ним, независимо от того, хочет он того или не хочет, пройдет тем же путем.

Мы можем уступать, если это не затрагивает нашей связи с Богом. А если речь о связи с Богом – мы уступать не можем!

Мы можем уступать, молчать и делать то, что хочет другой, если это не затрагивает нашей связи с Богом, потому что в этом случае мы уступать не можем. Если кто-нибудь придет и скажет тебе: «Протри пол в моем офисе!» – ты подумаешь: «Я не уборщица, чтобы мыть у тебя полы! Но ладно, сделаю это». Или: «Сходи купи мне того-то и того-то!» Хорошо. Но если кто-нибудь скажет тебе: «Знаешь, напиши подложное письмо на своего коллегу, будто он сделал то-то и то-то», – а он этого не делал, то ты здесь уже не уступишь. Ты скажешь: «Нет! Не выйдет, я этого сделать не могу!»

Ну, конечно же, если у тебя хватит сил… это зависит от сил, которые у тебя есть. Приведу вам пример. Когда в Греции узаконили аборты, многие медсестры отказались участвовать в них и были уволены. Они сказали:

– Я не могу входить в операционную и участвовать в аборте, помогать врачу делать аборт! Пусть делает его сам!

Они получили увольнение.

Конечно, это зависит от того, какая сила есть у человека. У него должна быть соответствующая вера в то, что, если мы ради любви к Богу и соблюдения слова Божия претерпим какую-нибудь несправедливость от людей, Бог оправдает и не оставит нас. Многие претерпели несправедливость по этой причине. Есть много людей, которым предлагали возможность разбогатеть, но греховным способом, и они отказались:

– Я не хочу разбогатеть такой ценой!

Или случаи попроще. Приходит кто-нибудь и говорит тебе:

– Знаешь, банк предложил мне повышение по службе, но мне надо будет работать по десять часов в день.

И ты говоришь ему:

– Смотри, как бы ты не разрушил свою семью с такой работой. Не соглашайся. Скажи: «Не хочу. Я хочу иметь свободное время, чтобы заботиться о семье как отец и муж».

Конечно, надо иметь соответствующую силу, потому что, если у человека нет силы, он сделает то, что может. Необходима нам и рассудительность. Помню, один человек разгружал ящики с фруктами и матерился. Тут какая-то бабушка подошла, неожиданно стукнула его и сказала:

– Не матерись!

Многие получили помощь, когда им сказали: «Ты делаешь нехорошо». Но тут нужна и рассудительность

И как только она ему это сказала, он разъярился еще больше… Так что нам нужна рассудительность, чтобы предугадать, как отреагирует человек. Конечно, когда рядом с нами хулят Бога или какого-нибудь человека, будет хорошо, если мы поговорим с богохульником, потому что он порочит прежде всего самого себя. Думаю, необходимо, чтобы ты сказал ему пару хороших слов. Потому что многие получили помощь, когда им сказали: «То, что ты делаешь, нехорошо». Однако нужна и рассудительность, чтобы наши слова могли ему помочь, а не навредить.

Если это люди, с которыми мы общаемся каждый день, то хорошо будет сначала помолиться о них, а говорить поменьше. Или если мы пробовали с ними говорить, но видим, что ничего не получается, будем тогда молчать и молиться Богу, чтобы Он просветил их.

В доме супруг может ругаться, говорить ужасные слова. Если жена начинает роптать из-за этого, бывает еще хуже. Пусть лучше она замолчит и каждый раз, когда он вспылит, с болью и любовью молится Богу, чтобы Он помог ему, и Он поможет, как знает, лучше нас. Будем же остерегаться, чтобы не создавать проблем, если уж мы захотели защищать Бога, Церковь и веру. Для этого нам необходимо иметь огромную рассудительность…


Митрополит Лимасольский Афанасий
Перевела с болгарского Станка Косова

Книги митрополита Афанасия Лимасольского (Николау) в интернет-магазине "Сретение"

Православен богословски факултет

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь