17 февраля 2018 года Святая Церковь чтит память святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского и преподобных отцов, в подвиге просиявших. Божественную литургию в этот день в Свято-Никольском женском монастыре города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером в кафедральном соборе владыка Викентий совершил полиелейное богослужение.

 Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, протодиакон Александр Несин, диакон Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

После окончания Богослужения было пропето величание святому равноапостольному Николаю Японскому, после которого архипастырь рассказал о его трудах:

«Сегодня мы совершаем память святителя Николая, архиепископа Японского. Святитель Николай проповедовал слово Божие в Японии, впервые на этой земле была оглашена проповедь Евангельская о Христе распятом и воскресшем. Он верой попытался обратить людей, живших в Японии, в христианство. Нужно отметить: у людей, живущих в Японии, создалось такое мнение о христианах, что это люди злые, порочные, греховные, приносящие другим людям зло и много страдания. В таком состоянии он пришел в эту землю и попытался обратить их к вере. Конечно, ему надо было показать пример, что христиане - не злые люди, а добрые, любвеобильные, кроткие, смиренные, терпеливые, молчаливые, приносящие людям добро, радость, правду Божию. И нелегко было святителю Николаю переломить эту ситуацию в этой стране, потому что все люди жили совсем другой жизнью и совсем другим мнением о христианстве. Но он смог это дело сделать через несколько лет, не сразу. Поначалу он изучал язык, культуру, историю этой страны, обычаи, смотрел какие добрые качества души у этого народа. Изучая все это, он смог изменить ситуацию к тому, что они уже имели христианские ценности, и это удалось. Церковь при нем стала возрастать и развивались многие приходы, катехизаторские школы, школы псаломщика, певческая школа, семинария, училище. Таким образом, люди стали изучать основы христианской веры и приобщаться к вероучительным истинам, которые проповедовал Христос Спаситель. И таким образом была основана церковь в Японии, которая до сих пор существует. Там есть возглавляющий эту церковь митрополит автономной Японской Церкви, принадлежащей Русской Церкви, которая является Матерью этой Церкви, потому что Русская Православная Церковь просветила японский народ светом Евангельского учения.

Дорогие братья и сестры, из трудов и подвигов равноапостольного Николая Японского, мы видим, как он преломил негативное мнение о христианах и показал, что христиане -  добрые, благочестивые и полезные люди на земле. Ему пришлось очень много потрудиться, показывая своим личным примером, что есть православное христианство. Люди видели его доброту, его жертвенную любовь ко всем, и этим самым он смог переубедить, чтобы они приняли христианство и жили со Христом.

Святитель Николай и для нас тоже является примером, чтобы мы своим доброделанием, милосердием, кротостью, смирением, терпением были бы примером для многих людей, живущих здесь, в нашей стране с другим вероисповеданием, но живущих нравственно, духовно, но по-своему.

Нам, дорогие братья и сестры, нужно тоже потрудиться так, чтобы нашими добрыми делами, нашей христианской жизнью мы светили миру и многие, видя наши добрые дела, нашу христианскую жизнь в чистоте и святости, могли бы последовать за нами, чтобы прославить единого Бога, в Троице славимого – Отца и Сына и Святого Духа».

По окончании службы для архипастыря и многочисленных гостей из числа прихожан монастыря был представлен праздничный концерт, посвященный Масленице.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

 

Фоторепортаж:

 

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь