Вечером 9 апреля 2018 года глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Вечерню и Утреню Пасхальным чином в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоирей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

За Богослужением молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители.

После окончания Богослужения и пения часов Пасхи владыка обратился к прихожанам храма со своим традиционным словом:

«Дорогие братья и сестры, мы сейчас находимся в монастыре и вспоминаем, что именно монастыри основывались на том, что люди восприняли в своем сердце желание получить Царствие Небесное, получить вечную жизнь. Они почувствовали, что земная жизнь скоропреходящая, временная, тленная, мешает им на пути шествия в Царство Небесное. Потому Господь установил так, чтобы люди, которые так жаждут Царство Небесное и которые не могут жить в этом мире среди соблазнов и искушений этого мира, мешающих возвысится к Царству Небесному, оставляли все и шли в монастыри, чтобы полностью отдаться той жизни, которая принесла бы им вечную радость Царства Божьего.

Священное Писание нам говорит о том, что мы не о себе должны иметь попечение, а о ближних своих. Апостол Павел нам завещает думать не о земном, а о горнем, не о временном, а о вечном. Если мы думаем о вечности, о горнем, о Царстве Небесном, то достичь это Царство можно делами милосердия, добрыми делами, угодными Богу по отношению к своим ближним, которые нуждаются в нашей поддержке, в нашей помощи. Это есть как раз то, чтобы мы восстановили единство в нашей большой семье, нашем государстве, где мы будем стараться все печали, все скорби, все трудности ближнего своего принимать как свои трудности и решать их по мере своих сил и возможностей, чтобы помочь ближнему своему.

Именно к этому призывает нас сегодня в этот праздник Пасхи наш президент Шавкат Миромонович Мирзиёев. И дай Бог ему здоровья, крепости сил душевных и телесных, чтобы он и дальше мог на многие годы нести свое служение во благо народу, живущему в Республике Узбекистан».

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь