21 апреля 2018 года глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Его Высокопреосвященству сослужил митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Архипастырям сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

После окончания Богослужения владыка Викентий обратился с приветственным словом к митрополиту Клименту и всем присутствующим в святом храме:

«Мы все вместе приветствуем нашего дорогого гостя, который приехал в нашу епархию. Мы рады приветствовать владыку Климента, митрополита Калужского и Боровского, Председателя Издательского Совета. Владыка приехал с большой миссией по благословению его Святейшества, чтобы нам принести радость слова из книг, которые он привез, чтобы мы читали, приобретали знания о Боге, благочестии, укрепляли веру. Прошедшая Неделя была о святом апостоле Фоме, и мы удостоверялись вместе с апостолом Фомой о том, что воистину Христос Воскресе.

Сегодня мы слышали апостольское повествование, что когда апостолам запрещали говорить о воскресшем Господе, они говорили: «Кого нужно слушать, Бога или людей?». И мы с вами вместе должны стараться не слушать никого, а твердо исповедовать свою веру, жить по вере, которую Господь нам дал по Своей милости. И мы, дорогой владыка митрополит Климент, сердечно благодарим вас за Ваши молитвы, за Ваши неустанные молитвы. Вы приехали в нашу епархию, в Самарканд, и там служили на нескольких службах в трех храмах нашей епархии. Это очень отрадно и сегодня, в нашем Свято-Троицком Никольском женском монастыре, где наши сестры несут подвиг в меру своих сил, возвышаясь к тому, чтобы сподобиться вечных благ, которые дал Господь Своим славным воскресением.

Благодарим Вас, дорогой владыка, за Ваш приезд, молитвы, за то, что Вы так близки нашему сердцу и любите служить и прославлять воскресшего Господа».

В ответном слове митрополит Климент сказал:

«Спасибо дорогой владыка за слова приветствия. Я приветствую тебя от имени Святейшего Патриарха Кирилла, передаю всем вам, матушке игумении, пасхальное приветствие от Патриарха – Христос Воскресе. Действительно, я прибыл сюда по благословению Святейшего Патриарха. Он посещал эти места, молился вместе с вами и помнит сейчас ту молитву, которую возносил. Для меня радостно быть в Ташкенте, радостно с вами молиться, и я сегодня чувствовал необычный духовный мир, когда совершал с владыкой Богослужение. Почему это благодатное место? Это место, намоленное сестрами, намоленное вами, прихожанами, это место освящено словом Божиим. Каждый день ожидается слово Божие и очень важно нам понять значение слова для человека. Бог есть Слово. И этот дар слова никто не имеет, кроме человека. Кто выражается словами? Могут сказать, говорящий попугай. Но он издает звуки, а не слово. Слово – это осмысленное, разумное сочетание звуков. Каждое слово носит в себе определенную мысль, цель, задачу. Мы осмысленно обращаемся друг к другу, только мы должны осмысленно научиться обращаться к Богу и притом учитывать, что Бог смотрит не только на красоту сказанного слова, на бархатистый тембр, но он смотрит на сердце человека. Надо запомнить, что мы должны слушаться только Бога, а Бог нам говорит – живите в любви, а кто в любви пребывает, тот исполняет Мои заповеди. Я вас сердечно поздравляю с праздником Пасхи».


Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

 

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь