Святитель Николай, Мирликийский, чудотворец, пожалуй, самый любимый святой среди верующих Русской Православной Церкви. Храмов, названных в честь этого святого, – множество. И, конечно, отрадно, что в Ташкентской епархии также есть несколько храмов, небесным покровителем которых является святитель Николай Чудотворец.

22 мая 2018 года, в день Николы весеннего, когда Церковь вспоминает перенесение мощей из города Мир Ликийских в итальянский Бари, торжественное Богослужение архиерейским чином было совершено главой Среднеазиатского митрополичьего округа митрополитом Викентием в Свято-Троицком Никольском женском монастыре города Ташкента. Накануне архипастырь совершил Всенощное бдение с чтением акафиста святителю Николаю в Свято-Успенском кафедральном соборе столицы.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Кулешов, иерей Александр Балухатин, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Игорь Сладков, диакон Петр Гнатик.

За Литургией молились настоятельница монастыря игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

После окончания Божественной литургии владыка Викентий рассказал о жизни святителя Николая Чудотворца, о ревностном служении и о том, как получить Его спасительное заступничество.

«Святитель Николай Чудотворец стяжал благодать Божию благодаря тому, что он был простым человеком, доступным чистой своей жизнью и всего себя отдавал Богу, Царству Божиему. Жил на земле ради Царства Христова, прославляя Христа Спасителя своими добрыми делами, своими добрыми поступками, своей чистотой жизни. Он отличался особым милосердием.

Мы знаем, что святитель Николай заботился о нравственной чистоте, о целомудрии, о чистоте духовной, чтобы люди не согрешали страшными, тяжкими грехами, которыми были подвержены в то время. К сожалению, наше время подвержено блудным поступкам, делам, которые оскверняют окружающий мир, препятствуют великой благодати Божией. Ее Господь изобильно готов возлить на нас, на всех, живущих на этой земле, чтобы мы возблагодарили Бога за его милосердие.

Мы окружены великим милосердием Божием, и это милосердие Божие святитель Николай Чудотворец увидел, усмотрел в Боге, и он благоговел пред милосердием Божием, и все делал, чтобы возблагодарить это милосердие Божие, которое Господь изобильно изливает над всеми людьми, над всем миром.

Господь Бог - Творец неба и земли - сошел с небес, чтобы вочеловечиться от Духа Свята и Марии Девы, чтобы даровать нам вечную и блаженную жизнь, через Свои тяжкие страдания, испытания, и крестную смерть на кресте, славным вознесением на небо.

Мы видим, что до настоящего времени на протяжении многих веков святитель Николай Чудотворец в четвертом веке и до сих пор его милосердие простирается над всеми нами. Он изливает ее изобильно на каждого человека, независимо от его духовного состояния, даже от своего греховного состояния. Он всем помогает, всех слышит, всех хочет спасти, чтобы мы были благодарны ему и через него самому Богу, потому что он исходатайствует это милосердие к нам, исходатайствует пред престолом Божиим, и Господь слышит его. Он нам помогает во всех наших болезнях, испытаниях жизни. Как сам Господь, так и святитель Николай Чудотворец не смотрит на лица, он всем помогает и этим самым он хочет, чтобы люди воздали благодарение Богу. Благодарение наше состоит не в том, чтобы, получив какую-то помощь, благодеяние от Бога «спасибо тебе, святителю отче Николае, ты мне помог», не в этом.

Наши слова, к сожалению, расходятся с делами, мы можем сказать спасибо, но повернувшись сделать такие дела, которые не соответствуют нашему словесному благодарению. Поэтому очень важно, чтобы мы научились благодарить Бога и святых угодников Божиих поступками и делами.

К сожалению, сегодня есть борьба, есть сложная ситуация, когда мы раздираемся надвое. Мир тянет нас в одну сторону, Господь Бог через святых угодников тянет в другую сторону. Мы находимся на этом разделении и никак не найдем силы, чтобы отречься от всего того, что предлагает мир сей и быть преданным Богу и святым угодникам Божиим, которые много нам помогают в исцелении наших телесных и душевных недугов. Когда мы болеем, нам ничего не нужно, никакие блага земные, главное, чтобы исцелиться, и мы оставляем все свои попечения, всю занятость, всю свою работу.

До болезни мы все очень заняты, в церковь ходить некогда, дает Господь болезнь мы все оставляем и идем к врачу, врач назначает нам препараты для лечения, и мы следуем этому и правильно делаем. Господь Бог тоже дает нам лечения, тоже дает нам определенные рецепты для души, но мы Его не слушаем, хотя Он нам помогает, хотя Он слышит наше воздыхание и просьбы. Когда мы находимся в тяжелом состоянии, мы тогда даем обещания на все, будем ходить в церковь, будем молиться дома, будем совершать добрые дела и стоит только получить, все мы забываем. Вот эта наше благодарность. Господь все терпит, все смиряется, все ждет, когда мы действительно по-настоящему поблагодарим Бога за Его благодеяние к нам, а мы все жестоковыйные, как говорилось в Священном Писании: «И жестокие сердцем, что никак не можешь отречься от того, что Богу неудобно в этой земной жизни».

В Евангелии написано, что «не можете служить Богу и маммоне». Но мы ухищряемся. В церкви мы православные, а вне церкви мы уже другие. Эта двойственность в нашей жизни должна быть минимизирована и приближена больше ко Христу. К сожалению, она больше приближена к земным довольствам, успехам, наслаждениям, чем к Божественным заповедям. Господь дает нам и наслаждения, и удовольствие, и радости, и эти радости неизреченные, человеческим языком невозможно передать, но мы хотим еще и земные радости. Нам нужно определиться, чтобы мы были больше приближены ко Христу, чем к земным утехам».

После архипастырского слова игуменья Екатерина поблагодарила владыку Викентия за его архипастырский визит и поздравила его с тридцати семилетием со дня хиротонии в сан иеродьякона.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Фоторепортаж:

Стих из Евангелие

"Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее"
(Мк. 8:34-35)
.

Календарь